Башар Асад и оппозиция: продолжать сражаться или пойти на мировую?

Башар Асад и оппозиция: продолжать сражаться или пойти на мировую?

Дамаск, 21 февраля.

Президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад выступил с сообщением по поводу развития конфликта в Сирии. Прежде всего, Асад отметил успехи своих войск в провинции Идлиб. Так, в этой провинции сирийская армия взяла под свой контроль важную стратегическую трассу Алеппо-Ракка и выбила террористов с захваченной ими ранее тепловой электростанции. Есть успехи и в Латакии: там сирийские военные при поддержке народного ополчения вернули правительству контроль над населёнными пунктами Аль-Хамрат и Ад-Деруна.

Башар Асад особо отметил, что всё это было бы невозможно без помощи российской авиации. То, что Сирии необходимы союзники в её войне против террористов,  неудивительно. По мнению Асада, «Исламское государство» и другие вооружённые группы, противостоящие его режиму, пользуются существенной поддержкой со стороны Турции и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия является главным «финансистом» террористических групп, Турция же – теми вратами, через которые новые боевики попадают на территорию Сирии.

«Саудовская Аравия — главный финансист этих террористов. Их сажают на самолеты, отправляют в Турцию, а оттуда в Сирию», - отмечает Асад.

За комментарием по поводу данного высказывания редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Асад сообщает всё, что он думает о том, кто является спонсором повстанцев. Собственно, можно предположить, что в значительной степени он прав. Без помощи Саудовской Аравии и Турции никаких повстанцев в Сирии, конечно же, не было бы. Им просто неоткуда было бы взять деньги и вооружение. Сверх того, им неоткуда было бы попасть на территорию Сирии: всё же, основным каналом доступа боевиков в страну была и остаётся Турция, это уже всем совершенно ясно. Потому претензии Асада, в целом, обоснованы, но это не значит, что ему следует отказаться от перемирия. Всё же названные им причины ещё недостаточны для того, чтобы и вовсе отказаться от попытки завершить конфликт, по крайней мере, с умеренными повстанцами, миром», - заявляет Владимир Брутер.

В любом случае, перспектива дальнейшего развития или прекращения боевых действий в Сирии сейчас зависит не столько от самого Башара Асада, сколько от того, смогут ли Россия и США прийти к некоему компромиссу.

«Моя принципиальная оценка заключается в том, что при определённых условиях Башар Асад, конечно, согласен на перемирия. Этого хочет и Россия, и США, на это, также при определённых условиях, согласно Саудовская Аравия. На мой взгляд, альтернативы перемирию у Асада нет. Конечно, ему нравится то, как успешно развивается наступление сирийской армии, но даже при всём этом согласиться на перемирие всё же придётся.

Другой вопрос, конечно, - будет ли оно соблюдаться. Нет никаких гарантий того, что повстанцы и террористы будут его соблюдать. Главное – нет никакой уверенности, что оппозиция будет соблюдать не только режим прекращения огня, но также и такие важные требования, как не изменение конфигурации фронта и запрет на подвод нового вооружения и боевиков. Асад это хорошо понимает. Это понимают и в РФ. Тем не менее, наверное, на такой риск пойти нужно», – заключает Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...