СМИ: Обама всерьез воспринял угрозу Эрдогана о вторжении в Сирию

СМИ: Обама всерьез воспринял угрозу Эрдогана о вторжении в Сирию

Вашингтон, 21 февраля.

Президент США Барак Обама всерьез воспринял угрозу турецкого лидера Реджепа Эрдогана о вторжении в Сирийскую Арабскую Республику после активных бомбардировок сирийских курдов. Об этом сообщает издание The Independent.

Военный конфликт в Сирии достиг кульминационной точки, вооруженные силы САР при поддержке ВКС РФ ведут успешное наступление в провинции Алеппо все дальше продвигаясь на север, в сторону границы с Турцией.

Вместе с правительственной армией на этой же территории воюют сирийские курды, которые в свою очередь при поддержке Пентагона перекрывают важные оружейные и продовольственные потоки как боевикам ДАИШ, так и другим террористическим группировкам. В свою очередь Турция на протяжении нескольких дней ведет серьезный обстрел позиций курдов и обвиняет их в недавнем теракте, а также угрожает отомстить посредством военного вторжения в Сирию.

«До недавнего времени политика Турции и Саудовской Аравии по отношению к Сирии состояла в основном из пустых угроз и напыщенности, однако подобный подход чреват опасными последствиями», - пишет ближневосточный корреспондент газеты Патрик Кокберн.

По его мнению, существует реальная угроза, что Турция и ряд ближневосточных стран начнет наземную операцию на территории Сирии, даже несмотря на то, что и Москва, и Вашингтон выступают против. Так, в минувшую пятницу президент Соединенных Штатов Барак Обама и президент Турции Эрдоган на протяжении 80 минут беседовали по телефону. Кокберн уверен, что американский президент во время разговора пытался убедить главу Турции проявить сдержанность и осторожность в высказываниях.

«Турки и саудиты все время пытаются подтолкнуть США к сухопутной операции в Сирии, но сами проводить ее не собираются», — заявил Кокберн.

Сообщается, что Обама в ходе разговора отметил, что сирийские курды не должны использовать победы сирийской армии на севере страны в своих целях и захватывать больше территорий. Тем не менее, Вашингтон совершенно точно не хотел бы отворачиваться от курдов в Сирии ради Анкары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не лезь, здоровей будешь - теракт в Анкаре как щелчок Эрдогана по носу


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...