США слишком дорого обходится "экспорт демократии"

США слишком дорого обходится "экспорт демократии"

Вашингтон, 21 февраля. 

Американцы платят огромные деньги за дейтельность властей США, которые свергают по миру неугодные режимы и строят повсеместно военные базы. Налогоплательщики начинают выражать недовольство и задавать властям неудобные вопросы.

В правительстве же отступать не собираются и тратят все больше денег на "экспорт демократии". Но, к сожалению, в последнее время "выхлопа" нет. Даже наоборот, "маленькие победоносные войны" обернались для Вашингтона серьезными проблемами.

«Если бы не война в Ираке, цены на нефть повысились бы так быстро? Оказался бы федеральный долг настолько высок? Был бы экономический кризис настолько серьезным?» - пишет профессор Колумбийского университета, председатель Совета президента Билла Клинтона по экономическим вопросам и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

По его собственному мнению, ничего этого не было бы. И в Вашингтоне никак не хотят признать, что ресурсов (в том числе и денег) уже явно не хватает для того, чтобы проповедовать демократию в "чужом монастыре".

"То, что было потрачено в рамках одного театра военных действий, — в Ираке, уже недоступно в других странах. В 2003 году, когда США вторглись в Ирак, пришлось сократить расходы в Афганистане до 14,7 миллиардов долларов (по сравнению с более чем 20 миллиардами долларов в 2002 году) и увеличить их до 53 миллиардов долларов в Ираке. В 2004, 2005 и 2006 годах США потратили в четыре раза больше денег на Ирак, чем на Афганистан", - привел нехитрую бухгалтерию профессор.

Но не все так плохо.  Американский ВПК в принципе живет за счет войны. На первый взгляд, вроде бы все для американской экономики складывается неплохо. Но недовольных в США все больше. Значит, давно пора пересмотреть политику и задуматься, настолько ли прибыльно экспортировать демократию? Убытков явно больше в последнее время. 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...