«Укравтопром»: Авторынок Украины катится в "черную дыру"

«Укравтопром»: Авторынок Украины катится в "черную дыру"

Киев, 20 февраля.

Эксперты украинского авторынка подсчитали экономические показатели динамики развития отрасли и огласили неутешительные цифры.

Так, по словам экономистов, на Украину по сравнению с прошлыми годами стали завозить намного меньше автомобилей. Импорт за прошлый год упал более чем на 40%. Об этом сообщает пресс-служба "Укравтопрома".

Импорт

Если давать оценку показателям 2015 года, то в режиме импорта на территорию Украины было завезено 86 492 автотранспортных средства, что на 41% меньше, чем годом ранее.

авто

На Украину по сравнению с прошлыми годами стали завозить намного меньше автомобилей. Импорт за прошлый год упал более чем на 40%

"В общем автоимпорте наибольшую долю охватили легковые автомобили, которые были завезены 62 121 шт. По сравнению с 2014 годом импорт легковых авто незначительно снизился (-0,8%), а его таможенная стоимость составляла 817,6 млн долларов", - говорится в сообщении.

Что касается, коммерческих и спецавтомобилей, то в минувшем году было импортировано всего 22 933 единицы, что по оценкам экспертов на 72% меньше показателя 2014 года. Сумма закупки этих автомобилей составила 205,5 миллиона долларов.

Экспорт

К сожалению, с экспортом автомобилей у украинцев тоже все плохо. Так, за 2015 год из Украины было поставлено всего 1060 единиц автотранспортных средств, что в 3,1 раза меньше, чем в 2014 году. В денежном же выражении автомобильный экспорт был оценен экономистами в 54,4 миллиона долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этот год стал худшим в истории автопрома Украины

"Объем экспорта легковых автомобилей в 2015 году составил 237 шт (-89% к 2014), а его стоимость – 3,6 млн долларов", - с грустью подчеркивают украинские автоэксперты.

Общественный транспорт выбился вперед

Однако стоит подчеркнуть, что и для украинского авторынка есть свет в конце тоннеля. Используя данные «Укравтопрома», можно заметить рост спроса на общественный транспорт, в частности автобусов.

"Импорт автобусов в 2015 году продемонстрировал положительную динамику, увеличившись относительно предыдущего года на 22%. Стоимость 1438 ввезенных в страну автобусов таможня оценила в 14,4 миллиона долларов", - подчеркивают эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин-«русофоб» решил избавиться от российского автопрома


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...