VIP-обслуживание Британии: Брюссель пошел на уступки

VIP-обслуживание Британии: Брюссель пошел на уступки

Лондон, 20 февраля.

Великобритания получила то, чего она так долго добивалась - особый статус в Евросоюзе. Соответствующее соглашение было подписано в Брюсселе.

Дэвид Кэмерон вел тяжелые переговоры, позиция Великобритании не нравилась Франции и Бельгии, а также восточноевропейским странам. Но они были вынуждены уступить. В итоге Великобритания с 2017 по 2023 годы освобождается от выплаты социальных пособий (сначала в полном объеме, а потом частично) трудовым мигрантам из других европейских стран.

Соединенное Королевство (и все остальные страны - члены ЕС) теперь получили право индексировать детские пособия на детей мигрантов, оставшихся на родине. Причем рассчитываться это пособие будет исходя не из британского уровня жизни, а из уровня жизни той страны, где жил мигрант.

Дэвид Кэмерон добился и другой победы - от Великобритании не потребуется политическая интеграция в ЕС. Соответствующая запись будет внесена в европейские договоры.

Лондон, также как и другие члены ЕС, не входящие в еврозону, освобожден от платы за поддержание стабильности зоны евро.

Национальная безопасности Великобритании останется «личным делом» правительства страны, а ее вооруженные силы не станут частью общеевропейской армии, в случае, если таковая будет создана.

«Я договорился о сделке, которая даст Великобритании особый статус в Европейском Союзе», - заявил довольный Дэвид Кэмерон на пресс-конференции.

Председатель Евросовета Дональд Туск отметил, что соглашение усиливает особый статус Великобритании в ЕС. Ангела Меркель заявила, что она согласна с желанием британского коллеги снизить нагрузку на социальную систему.

Что будет делать Кэмерон дальше? Скорее всего, он будет призывать британцев оставаться в ЕС. Но интрига сохраняется -  по-прежнему неизвестно, кто победит на референдуме о членстве Великобритании в ЕС.

Некоторые британцы недовольны соглашением, они говорят о незначительных уступках. Это касается требования заморозить пособия мигрантам на 7 лет. У евроскептиков есть неоспоримый аргумент -  в манифесте Консервативной партии Дэвид Кэмерон обещал больше. Противники членства Соединенного  Королевства  в ЕС есть и в правительстве. Например - бывший союзник Кэмерона министр юстиции Майкл Гоув, с ним солидарны еще пять членов кабинета. Противников членства Британии в ЕС можно найти даже в Консервативной партии.

Борьба продолжается! Впереди - референдум, на котором британцы должны будут ответить на вопрос: «Хотят ли они, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе?» Референдум должен был состояться в 2017 году, но сейчас говорят о другой дате - 23 июня 2016 года. Существует вероятность, что дата референдума будет определена на сегодняшнем экстренном  заседании правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и Великобритания обсуждают отправку войск в Ливию для борьбы с ДАИШ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...