Как Киев встретил вторую годовщину майдана

Как Киев встретил вторую годовщину майдана

Киев, 20 февраля.

В Киеве около Октябрьского дворца проходит всеукраинское вече. Ветераны АТО, волонтеры и участники «революции достоинства» - все собрались, чтобы отметить вторую годовщину майдана.

Как отмечает «112 Украина», на Майдане присутствуют люди в военной форме и много гражданских. К портретам «героев небесной сотни» кладут цветы. Среди присутствующих есть представители различных подразделений Вооруженных сил Украины, добровольческих батальонов, в частности, ОУН, «Правый сектор», «Айдар» и других военных подразделений. Движение в центре Киева частично перекрыто. Также закрыта для входа и выхода станция метро «Крещатик».

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в панихиде по так называемым «героям небесной сотни». Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. В Михайловской соборе также присутствуют семьи погибших «майдановцев».

Порошенко на панихиде по "героям небесной сотни"

Порошенко на панихиде по "героям небесной сотни"

Напомним, зимой 2013 – 2014 годов в Киеве и других городах Украины продолжалось противостояние митингующих и милиции. Первым толчком к началу акций протеста стал отказ бывшего президента Украины Виктора Януковича подписать документ об ассоциации Украины с Евросоюзом. Тогда на Майдан вышли студенты и активисты.

Утром 18 февраля активисты начали шествие к Верховной Раде. Они требовали ограничить полномочия президента страны. В Мариинском парке произошло противостояние «майдановцев» с антимайдановцами и молодчиками, называемыми «титушками». Завязалась массовая драка, которая переросла в контртеррористическую операцию, которую СБУ объявила в тот же день. В Киеве закрыли метро, начались массовые выступления в других городах Украины.

майдан

майдан

В тот же день правоохранители получили шумовые и газовые гранаты. Многие украинские СМИ утверждают, что у милиционеров был план – применить по максимуму насилие, в том числе стрелять и убивать. Однако они не пишут о том, что майдан захватил офис партии Регионов, в котором позже были погибшие сотрудники офиса и милиционеры. Также было много раненых среди антимайдановцев.

Противостояние между активистами майдана и милиционерами спецподразделения «Беркут» произошло 20 февраля 2014 года. Зачинщиками были сами «майдановцы». Именно они начали стрелять в «беркутовцев» из оружия, которое в дальнейшем использовал «Правый сектор» для расстрела блокпоста ДНР под Славянском 20 апреля 2014 года. Милиционеры были вынуждены открыть ответный огонь по «майдановцам». В результате погибли 105 человек, которых теперь называют «небесной сотней».

противостояние на майдане

противостояние на майдане

Всего во время «революции достоинства» погибли 13 правоохранителей, 1100 получили ранения различной степени тяжести. На протяжении ноября 2013 – февраля 2014 года по фактам правонарушений, совершенных в отношении сотрудников «Беркута» и других правоохранителей во время майдана, Генпрокуратуры открыла 345 уголовных производств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На годовщину майдана Украина будет сыта не хлебом, а зрелищами, - Алик Ветров


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...