Визовый режим Украины с Россией: въезд и выезд запрещены?

Визовый режим Украины с Россией: въезд и выезд запрещены?

Харьков, 20 февраля.

О визовом режиме с Россией Украинские власти заговаривали не раз. Что это: пиар-ход или реальные планы правительства? И если так, чем чревато их осуществление?

2013 год – переломный момент для украинской истории и для истории украинско-российских взаимоотношений. После вооруженного переворота, который в Независимой называют «Революцией достоинства» в стране стала развиваться русофобия. Причем, ненависть ко всему русскому в стране не только поощряется, но и насаждается политиками, средствами массовой информации и националистическими организациями.

Отношения между двумя когда-то действительно братскими государствами продолжают обостряться. Государственные границы, которые раньше были по большей части формальными, превращаются в пропасть, разделяющую не только две страны, но и два народа, или скорее... разделяя один народ.

стена в Харькове Яценюк

В Харьковской и Черниговской областях на границе с Российской Федерацией началась установка двухметрового забора из рабицы. Первоначальная стоимость проекта – 26 миллионов гривен.

И «новая» украинская власть всеми силами старается сделать эту пропасть как можно шире, и как можно глубже. Доходит до абсурда. Вот, например, в 2015 году по инициативе премьер-министра Украины начал реализовываться проект под названием «Стена». В Харьковской и Черниговской областях на границе с Российской Федерацией началась установка двухметрового забора из рабицы. Первоначальная стоимость проекта – 26 миллионов гривен. Однако, как это часто бывает в Украине, проект так и остался проектом. Несколько сотен метров ограждения из сетки так и остались одиноко стоять на границе в ожидании российской агрессии. Хотя бюджет проекта за это время вырос в сотни раз. И все деньги были благополучно «освоены» приближенными к государственной «кормушке».

Но если эта абсурдная идея правительства отгородится заборчиком от соседей, так и не была реализована на практике, то другие, не менее бредовые, вполне могут воплотиться в жизнь. Как, например, идея Киевских политиков ввести визовый режим с Россией.

Впервые о введении виз заговорил сразу после свершения переворота в стране премьер-министра Арсений Яценюк. Но тогда идея как-то быстро забылась: ситуация на Донбассе обострялась, экономический кризис усугублялся, правительству было не до виз. Позже, об ужесточении режима пересечения государственных границ заговорил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. В конце же прошлого года в СНБО вновь напомнили о необходимости введения визового режима, установить его предложили с 1 января 2016 года.

На самом деле такие планы украинского правительства вовсе не выглядят неосуществимыми, учитывая нынешнюю политику Украины по отношению к Российской Федерации. Ведь в 2014 году Киев уже отказался от «Межправительственного соглашения о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных регионов». Если раньше россияне могли ездить в Украину по внутренним паспортам, и наоборот, то теперь для того, чтобы въехать в соседнюю страну гражданам понадобится загранпаспорт.

прекращение авиасообщения России с Украиной

В сентябре 2015 года Украиной был введен фактический запрет на авиасообщение с Россией

Причем, на этом власти не остановились. В сентябре 2015 года был введен фактический запрет на авиасообщение с Россией. Всем авиакомпаниям Федерации было запрещено использовать украинское воздушное пространство для транзитных перелетов. По логистике перевозчиков «государства-агрессора» это, конечно, ударило слабо, ведь после крушения Боинга на Донбассе самолеты итак старались облетать небезопасную для них Украину.

Но и запрета на авиаперелеты украинским властям показалось мало. В начале этого года в Независимой начало действовать эмбарго на российские товары. Власти России, естественно, ответили тем же. Сейчас на Украину запрещен ввоз сельскохозяйственной продукции, сырьевых товаров, некоторых продовольственных продуктов, алкоголя и сигарет из соседней державы. Список, изначально одобренный Кабинетом министров Украины, позже был расширен, к нему добавились еще около 70 позиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина расстроилась: ответные санкции только на руку российским аграриям

Кроме того, не так давно вступил в силу запрет на транзитные перевозки российскими грузовиками через территорию Украину. Запрет, опять-таки стал взаимным. Министерство транспорта РФ опубликовало на сайте сообщение о введении ответного запрета на передвижение украинских фур по территории своего государства. Причем на таких запретах, которые сложно назвать цивилизованным решением в условиях существующего конфликта, дело не закончилось.

Украинские активисты в разных областях заблокировали российские фуры, которых запрет на проезд застал уже в дороге. Автомобили оказались заблокированными, водители не имеют возможности ни выехать назад на Родину, ни доехать до пункта назначения. В ответ на такие действия Россия опять-таки ответила тем же. Украинским фурам, находящимся на территории Федерации, проезд также был запрещен. В результате на сегодняшний день около 300 украинских грузовиков остаются заблокированными на территории РФ, и около 500 российских фур на данный момент не могут выехать с Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Любовь зла: Украина жаждет, чтобы российские фуры ездили по ней

Учитывая такую политику украинских властей, которая, естественно, вызывает ответную реакцию у правительства России, и введение визового режима кажется вполне возможным вариантом развития событий. Однако, если в ответ на ужесточение условий пересечения украинской границы, Россия примет такое же решение относительно граждан Независимой, кто пострадает больше?

Пока что от всех санкций, введенных украинским правительством против России, гораздо больше страдают как раз граждане Независимой. Ужесточение взаимного таможенного контроля на границе создает огромные очереди на пунктах пропуска. Сотни людей, которые раньше пересекали границу за полчаса, теперь вынуждены по нескольку часов стоять в очереди.

Запрет на грузовые перевозки, по прогнозам логистических компаний, тоже гораздо сильнее скажется именно на украинских перевозчиках. Ведь объехать украинскую территорию для российских фур если и проблема, то небольшая. А вот объехать огромную территорию Российской Федерации для того, чтобы попасть, например, в страны Азии, украинским перевозчикам будет достаточно трудно.

[vsw id="Bu-GiSXGFFY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

О том, на какой стороне сильнее сказывается торговая война, говорить вообще не приходится. Тяжелая и пищевая промышленность Украины была тесно связана именно с Россией. И теперь, когда нити торговых отношений обрываются, десятки гигантов украинского производства либо простаивают без работы, в лучшем случае работая в полсилы, либо просто закрываются. Эксперты уже пытались подсчитать убытки украинской стороны от экономической войны с Россией. По приблизительным подсчетам казна Независимой в 2016 году из-за такой политики потеряет около 600 миллионов долларов. И это без учета запрета на транзитные перевозки. Безусловно, страдает и Россия. Однако, учитывая политику импортозамещения, проводимую властями РФ задолго до введения эмбарго, потери российской стороны будут не такими значительными.

Последствия от обострения отношений с Россией Украина чувствует уже сейчас. Уже вполне очевидно, чья сторона больше страдает от взаимных санкций. А потому можно предположить, что и введение визового режима сильнее ударит именно по украинским гражданам. Особенно, если учесть, что сотни тысяч украинцев на сегодняшний день работают на территории «вражеского» государства. На самом деле, вопрос тут даже не в экономической составляющей, и не в финансовых потерях.

Главное в том, что ужесточение условий пересечения государственных границ станет еще одной ниточкой оборванных межнациональных связей. Конечно, россияне в Украину совсем ездить не перестанут, как и украинцы в Россию. Ведь чуть ли не каждый второй житель Независимой имеет в соседней державе родственников, и наоборот. Но введение визового режима, вполне вероятно, станет еще одним шагом к мечте украинских националистов: люди, «наконец, избавятся от «пережитков советского прошлого», перестанут чувствовать себя жителями одного славянского мира. И тогда, со временем, вражеским российский народ станет для большей части населения нового Украинского государства.

Полина Доля, видео автора


5447

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...