Украина для США стала чемоданом без ручки – нести тяжело, а бросить жалко

Украина для США стала чемоданом без ручки –  нести тяжело, а бросить жалко

Киев, 20 февраля.

Куратор Украины от США, вице-президент Джозеф Байден позвонил своему подчиненному, президенту Петру Порошенко. Формальный повод поздравить с годовщиной революции достоинства. Параллельно выяснилось, что подчиненный банально скрывает от шефа важную коммерческую информацию о состоянии ООО «Украина».

Сам факт звонка подтверждают обе стороны. Поэтому и мы не будем подвергать его сомнению. Так как и повод – годовщина «майдана». А вот дальше начинаются разночтения. Как всегда, дьявол кроется в деталях.

Вот например, сообщение Белого дома. В нем Байден говорит о необходимости «объединиться и восстановить доверие народа к сильной правящей коалиции и реформам, активизировать усилия по борьбе с коррупцией, укреплению системы правосудия и верховенства права и выполнению требований Международного валютного фонда (МВФ)».

Примерно об этом сообщает и пресс-служба Петра Алексеевича.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

«Вице-президент Байден почтил память Героев Небесной Сотни, и отметил чрезвычайную роль Революции Достоинства в истории независимой Украины. Он также приветствовал прогресс, которого достигла Украина в сотрудничестве с МВФ и ЕС благодаря последним голосованием в Верховной Раде».

Если мы все хорошо помним заседания в Раде, то последним из них была попытка отставить Арсения Яценюка. А вслед за этим развал правящей коалиции. О какой сильной правящей коалиции тогда говорит Байден не совсем понятно. Также как и «выполнение требований МВФ» (то есть, например, заплатить России 3 млрд долларов) это не совсем тоже самое, что и «прогресс, которого достигла Украина в сотрудничестве с МВФ и ЕС благодаря последним голосованием в Верховной Раде».

И почему-то сообщению Белого дома в этой ситуации веришь больше, чем пресс-службе Порошенко. То, что США плохо представляют себе положение дел на Украине согласен и эксперт НА "Харьков" Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им.Шолохова.

Шаповалов Владимир

Шаповалов: В ПАСЕ по отношению к России занимают критиканскую позицию

«Действительно мы наблюдаем достаточно интересную ситуацию, при которой существует серьезное отличие реальной ситуации на Украине политической и экономической, которая сложилась спустя два года после так называемой «революции достоинства» и того, что хотели ее творцы. В том числе западные спонсоры данного процесса», — уверен политолог.

В результате Украина для США , как  в известной присказке про чемодан без ручки: нести тяжело, а бросить жалко.

«Возникает существенное, разительное отличие того, что получилось в реальности от тех целей, которые ставили разные участники данного процесса. Отсюда и возникает существенный диссонанс в декларациях и реальной практики. Признать неуспех своего проекта, полную, катастрофичную неудачу осуществленного государственного переворота ни в Киеве, ни в Вашингтоне не готовы. Это будет означать для США колоссальную потерю лица. А для киевских властей будет означать окончательную политическую дискредитацию и смерть», -- говорит эксперт.

Косвенным признаком этой ситуации стала псевдоотставка кабинета министров на Украине.

«Именно поэтому мы видим совершенно странный поворот событий с правительством Яценюка. Анекдотическая ситуация, при которой правительству вынесена неудовлетворительная оценка, но правительство сохраняет свои позиции. Порошенко якобы выступает за его отставку, но в тоже самое время не совсем выступает… Почему это происходит? И в Киеве и особенно в Вашингтоне пытаются лихорадочно выпутаться из этого тупика, реанимировать политический труп, которым является нынешняя правящая коалиция. И в данной ситуации возникают подобного трода странные звонки и диалоги, которые ведет Байден и Порошенко.

Это попытка выдать желаемое за действительное, хоть как-то приукрасить ситуацию. И при наличии абсолютной политической и экономической катастрофы попытка немного скрасить эту ситуацию. И продемонстрировать, как украинской общественности, так и мировой, что те политические процессы, которые были обозначены в качестве целей «революции достоинства» позитивно развиваются и необходимо только подождать, затянуть в очередной раз ремни и ждать, когда реформы принесут результат для населения», — говорит Шаповалов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мечты не сбываются: свободная торговля с ЕС для Украины оказалась фикцией

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...