Одной строкой: Яценюк "цветет и пахнет", коалиция губит гривну, а зарплаты украинцев уходят на войну

Одной строкой: Яценюк "цветет и пахнет", коалиция губит гривну, а зарплаты украинцев уходят на войну

Киев, 20 февраля.

В том, что происходит на сегодняшний день в украинской политике - разобраться достаточно сложно. И даже если все-таки получается, то вопросов возникает больше, чем было изначально. Тем не менее, украинский премьер-министр, работой которого недовольны все без исключения - и население, и коалиция, и президент, бодро вещает о том, что он сделал уже многое и продолжает действовать исключительно на благо Украины. Странно, но люди хотят верить. Вот только не получается. Хотя речи премьера, конечно же, очень даже убедительные. 

Коалиция существует?

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк искренне считает, что коалиция в парламенте до сих пор существует.

Верховная Рада

Верховная Рада

И даже сумеет возродиться в старом составе. Хотя сложностей много. В частности, для украинской политики характерна одна редкая деталь: внутри коалиции существует оппозиция. Возможно, поэтому нардепам так сложно договариваться.

"Паршивой овцой" Яценюк назвал фракцию "Батькивщины". И именно на разногласия в коалиции списывает свой низкий рейтинг господин премьер. Позже Радикальная партия тоже отклонилась от общего курса правящей коалиции.

В том, что же происходит в украинском парламенте, решил лично убедиться глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Прихватив с собой французского коллегу, он выезжает в Киев уже в этот понедельник, чтобы лично взглянуть на коалицию, то ли умирающую, то ли возрождающуюся. Оказывается, до Германии уже дошли слухи о том, что правящая коалиция на Украине приказала долго жить. Именно на эту тему немецкий и французский дипломаты решили срочно пообщаться с президентом Украины Петром Порошенко.В немецком МИД оказались от комментариев на тему позиции Берлина относительно досрочных выборов на Украине.

У каждого премьера непростые отношения с президентом

Яценюк_ПорошенкоЯценюк считает свои непростые отношения с Порошенко нормой. Но при этом подчеркивает, что речь идет не о личных отношениях, а исключительно об ответственности за страну. И то, что Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку, господин премьер вывернул как собственную заслугу. По словам Яценюка, он сам обратился к парламенту с требованием проголосовать за отставку правительства. Ну а то, что не проголосовали - так не виноват Арсений Петрович... Его дело - маленькое.

А политологи тем временем предлагают запасаться попкорном и готовиться наблюдать увлекательнейшее противостояние украинского президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка.

"Дальше будет классическая война президента и премьера с использованием правоохранительных органов. Недавно Мустафа Найем слил информацию о закрытом совещании фракции БПП, где прозвучало мнение президента, что премьер должен уйти в течении трех месяцев. По регламенту мы знаем, что раньше, через 6 месяцев за него браться нельзя. И тем не менее, задача и пожелание президента о отставке Яценюка у президента есть. А иначе как по «правоохранительной религии» это реализовать невозможно», - сказал политолог.

Чего ждать от нового правительства

А тем временем, споры вокруг возможного состава правительства только начинаются. Накануне на Банковой Яценюк едва не подрался с Луценко, так и не договорившись о судьбе Кабмина.

Яценюк предложил разделить ответственность и должности поровну между БПП и «Народным фронтом». За это потребовал поддержки. Но Луценко такой вариант не устроил и он предложил премьеру все-таки добровольно-принудительно отправиться на покой. С этим вариантом не согласился уже Яценюк. Дело едва не дошло до рукоприкладства, разнимать пришлось Ложкину и Гройсману. В итоге, пока "рабочим вариантом" приняли "золотую середину":  вся ответственность, как и все должности в правительстве достаются «Народному фронту». При этом фракция БПП гарантирует поддержку кабминовских инициатив в сто голосов.

Яценюк снова пообещал

А еще Яценюк решил все-таки попытаться вернуть доверие населения. И пообещал увеличить зарплаты, аж в три раза, правда, обещание получилось какое-то неконкретное. Сначала премьер сообщил, что повышение зарплат реально. Потом сказал, что деньги больше нужны армии. А потом призвал порадоваться, что государство все же профинансирует на деньги граждан оборонное ведомство.

Экономика, Украина, цена, зарплата, рост, бедность,

Экономика, Украина, цена, зарплата, рост, бедность,

"Пять процентов ВВП Украины — это 113 миллиардов гривен — мы тратим на национальную безопасность и оборону. Знаете, на сколько можно увеличить минимальную зарплату, если направить на это 113 миллиардов гривен? Втрое! — рассказал глава правительства.

При этом, премьер подчеркнул, что отказаться от финансирования армии в условиях войны невозможно.

"Но мы вынуждены — и это единственное правильное решение — финансировать национальную безопасность и оборону, и мы увеличили вдвое финансовое обеспечение украинской армии", — добавил он.

Улыбаемся и машем: коалиция "уронила" гривну в пропасть

падение гривныА пока в коалиции выясняют отношения, Украину ждет еще одна волна оттока капитала из страны и очередное неконтролируемое падение национальной валюты. Все это происходит из-за нестабильной политической обстановки в государстве. По мнению экспертов, уже к середине года гривна установит новый исторический минимум - 30 гривен за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за девальвации гривны под угрозой посевная и пищевая безопасность Украины

Впрочем, на данный момент на Украине все не так уж плохо. По мнению аналитиков, решение пока оставить правительство как есть является "временной победой", то есть, просто возможностью получить очередной транш Международного валютного фонда.

Олеся Заричная


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...