Мечты не сбываются: свободная торговля с ЕС для Украины оказалась фикцией

Мечты не сбываются: свободная торговля с ЕС для Украины оказалась фикцией

Киев, 19 февраля.

Украина отчиталась о том, что меньше чем за месяц практически полностью использовала свои квоты на экспорт пищевой продукции в страны ЕС. Фактически это говорит о том, что страну обманули: вместо широких экспортных квот нам подсунули фикцию.

«Установлены крайне низкие квоты. То есть с одной стороны это как бы соглашение о зоне свободной торговли, а с другой стороны квотирование по этим категориям осталось и на довольно низком уровне», — объясняет НА «Харьков» глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Фактически в своем единственном конкурентном товаре – продуктах питания – Украина оказалась отрезана от европейского рынка.

Экономист Александр Кава

Экономист Александр Кава

«Евросоюз не заинтересован в экспорте аграрной продукции из Украины. Поэтому квоты устанавливались на довольно низком уровне. А украинские чиновники позволили сделать это. Мечты, что сейчас откроются границы и Европа будет завалена украинской продукцией, остались мечтами. Единственная возможность их изменить – это менять текст соглашения. Но Евросоюз к этому не готов. При этом соглашение бессрочное», — подчеркнул Кава.

Напомним, что украинские компании за 1,5 месяца использовали большую часть квот на беспошлинные поставки. Так, 2016 год еще толком и не начался, а уже исчерпаны беспошлинные квоты на поставки в Евросоюз кукурузы, виноградного и яблочного сока и меда.

«Согласно условиям Зоны свободной торговли Украина-ЕС и беспошлинных квот, установленных на импорт украинской продукции в страны Европейского Союза, квоты на кукурузу (400 тыс. т), виноградный и яблочный соки (10 тыс. т), мед натуральный (5 тыс. т.) были полностью исчерпаны", - говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса.

Близкими к заполнению квот есть такие товарные позиции: ячмень (выбрано 90%, 225 тыс. т. из 250 тыс. т.), ячменная крупа и мука (63%, 3,9 тыс. т. из 7 тыс. т), пшеница (55%, 519 тыс. т. из 950 тыс. т.), овес (45% 1,8 тыс. т. из 4 тыс. т.), обработанные томаты ( 44%, 4,4 тыс. т. из 10 тыс. т). Украинские аграрии уже на 62% использовали квоту на беспошлинный экспорт сахара.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Язык до кресла доведет: Саакашвили премьерский пост не важен, но он его займет

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...