23 февраля: Судьба Дня защитника Отечества на Украине сегодня

23 февраля: Судьба Дня защитника Отечества на Украине сегодня

Львов, 19 февраля.

Гонения на советские праздники продолжаются - сначала Новый Год, теперь День защитника Отечества. В Львовской области СБУ завела уголовное дело по поводу продажи поздравительных открыток ко Дню защитника Отечества 23 февраля.

Открытки продавались в одном из районных центров, что было незамедлительно пресечено украинскими правоохранителями. Напомним, что продажа георгиевских лент, открыток и другой атрибутики, связанной с Днём защитника Отечества, запрещена на Украине согласно закону о декоммунизации. Их продажа приравнена к распространению нацисткой символики.

Таким образом, праздник, отмечавшийся в Советском Союзе и на постсоветском пространстве с 1922 года, ещё не начался, а гонения на его сторонников уже в самом разгаре. Учитывая, что символы 23 февраля не только запрещены на Украине, но и сам День защитника Отечества перенесён на 14 октября, будет ли кто-нибудь праздновать его в этом году? Удастся ли украинской власти расправиться со старым праздником?

За комментарием по поводу нынешней политики властей, старающихся всеми силами стереть «красный день» 23 февраля из украинских календарей, редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов, как военных, так и гражданских.

Юрий Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«На Украине, конечно же, продолжают отмечать 23 февраля люди, которые всё ещё помнят советское прошлое. Это, скажем так, те, кому за сорок, за сорок пять. Младшее поколение большую часть своей сознательной жизни, конечно же, прожило уже в условиях новых политических образований, появившихся после распада Союза: при украинском государстве и теперь уже лже-государстве», - заявляет Юрий Котенок, военный корреспондент и аналитик.

В общем-то, признаёт эксперт, можно согласиться с тем, что 23 февраля – это, по большому счёту, праздник той страны, которой уже нет. Праздник СССР.

«В РФ, конечно, историческая преемственность сохраняется. Причём, причудливым образом, не только по отношению к Советскому Союзу, но и к предшествующей ему Российской империи. В любом случае, значимые политические и военные события этих государств-предшественников там отмечаются. Нынешнее правительство пытается не допускать резких движений и не раздражать тех многих, для кого эти даты важны.

На Украине же всё наоборот. Сейчас – это липовое государство с липовой историей. Потому отметается всё то, что не вяжется с идеологической картиной этой липовой государственности. Когда большая часть реальных поводов больше не подходит, начинают праздновать и почитать абы что. Примером этого может послужить и почитание дня битвы под Крутами, и многое другое.

В общем-то, всё это празднование поражения и смерти. Удивительно, но это так. Даже поражения последних лет – тот же Дебальцевский котёл – преподносятся как успешные действия украинских войск. Порошенко недавно даже наградил украинской версией звезды героя порядка 10 военных за эту, в общем-то, проигранную битву», – продолжает Котенок.

Если вдуматься, считает военный эксперт, то это полный абсурд. Но в этом суть современной Украины. За отсутствием реальных военных побед в ближайшем прошлом или в выдуманной предыстории страны украинцам предлагается отмечать невесть что.

Ленин и Красная армия

Праздник Дня защитника Отечества был учреждён ВЦИК СССР в 1922 году. Он был приурочен к 23 февраля в связи с первыми боями Красной армии с немецкими оккупантами в конце февраля 1918 года.

Правозащитник, журналист и бывший депутат харьковского горсовета Константин Кеворкян, считает, что в 23-м февраля важна уже не столько сама дата и повод, по которому она была избрана – а формально это день издания декрета о создании Красной Армии в 1918 году – сколько уже устоявшаяся традиция советского и постсоветского праздника.

Кеворкян

Константин Кеворкян, журналист

«Речь уже не идёт о сражениях Красной Армии с немцами и австро-венгерскими войсками в далёком 18-м году. Праздник был преобразован, фактически, в мужской день. На нём выросли целые поколения. Миллионы мужчин, учившихся в советской школе, служивших в советской армии, отмечавшие его в советских коллективах. Когда СБУ во Львовской области начинает расследование по факту торговли открытками, посвящённым 23 февраля, то это является очередным примером глупости и интеллектуального вырождения власти.

 

Конечно, человек, знающий историю, скажет, что 23 февраля – несколько притянутая дата для того, чтобы именно её считать Днём защитника Отечества. Это дата имеющая под собой несомненно идеологические основания, заложенные ещё в ранние дни советской власти. Не могу сказать, что даже я был бы идейным сторонником отмечания этого праздника именно 23 февраля. Но, всё же, вопрос идёт не об этом, не о конкретном историческом поводе, а о сложившейся уже почти столетней традиции, которая, несмотря на все усилия нынешней временной украинской власти, важна для миллионов людей», - приводит свою точку зрения Константин Кеворкян.

Иван Верихов


4300

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...