Алик Ветров: На годовщину майдана Украина будет сыта не хлебом, а зрелищами

Алик Ветров: На годовщину майдана Украина будет сыта не хлебом, а зрелищами

Киев, 19 февраля.

В интернете появилось интервью активиста «майдана» Ивана Бубенчика. Житель Львова присваивает себе сомнительную заслугу: якобы он первый, кто открыл огонь на поражение по бойцам «Беркут». В результате двое офицеров, командующих оцеплением Майдана, погибли от его пуль.

Интервью Бубенчика носит показательный заголовок: «Я убил их в затылок, это правда». В нём боевик рассказывает о стрельбе по «беркутовцам» 20 февраля 2014 года.

«Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии», - заявляет Бубенчик.

Иван Бубенчик

Иван Бубенчик, активист "майдана"

«Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», - добавляет он немного после.

Странно в этом признании даже не та открытость и злорадство, с которым обсуждается убийство украинских служителей правопорядка, людей, фактически, просто исполнявших свою работу (это то сейчас на Украине в порядке вещей), но лишь то, что Бубенчик ждал целых два года, чтобы рассказать об этом.

Генеральная прокуратура Украины уже вызвала Ивана Бубенчика на допрос, на который тот не явился. Об этом в самой прокуратуре рассказали BBC Украина, отметив, что в убийстве «беркутовцев» подозревается также ещё один участник «майдана». Тем не менее в прокуратуре признают, что никаких обвинений Бубенчику не может быть предъявлено. Он подпадает под закон об амнистии, принятый Верховной Радой по итогам «революции достоинства».

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому правозащитнику, журналисту и политическому обозревателю Алику Ветрову.

«Для Украины годовщина «майдана» сейчас лакмусовая бумажка по одной простой причине: тот цирк, что был в Раде закончился, а страна всё также катится в пропасть. Соответственно, чтобы последнее было незаметным Украину надо кормить какими-нибудь хоть бы малейшими подачками – если не в виде полноценного «хлеба и зрелищ», то, по крайней мере, в виде зрелищ без хлеба. Именно поэтому, как только закончился фарс с отставкой Яценюка, сразу же, на так называемую годовщину расстрела «Небесной сотни», всплыл этот инфоповод», - заявляет Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Васильев: Два года назад на Майдане началась гражданская война

Баррикады 20 февраля 2014 года на Площади Независимости в Киеве. В этот день произошло основное столкновение между активистами "майдана" и силами правопорядка. Около 70 человек погибло.

Баррикады 20 февраля 2014 года на Площади Независимости в Киеве. В этот день произошло основное столкновение между активистами "майдана" и силами правопорядка. Около 70 человек погибло.

Заявление Бубенчика Алик Ветров считает до некоторой степени одиозными. Их, как он считает, вполне можно сравнить деятельностью ура-патриотической команды одесский пропагандистов, носящих название «Группы 2 мая».

«В неё официально входят и общественные деятели, и журналисты, и участники известных событий в Одессе. В связи с последними «Группа 2 мая» часто выдвигает версии, которые настолько абсурдны, ахинейны, явно проплачены и не соответствуют действительности, что даже информационными выбросами назвать их трудно. И материалы «Группы» и интервью Бубенчика могут потребляться только в морально нищем обществе. А что плохо на современной Украине, так это то, что хуже нищеты материальной, там нищета моральная», - продолжает Ветров.

То, что такие выбросы появляются свидетельствует о том, по мнению Ветрова, что на Украине сейчас уже никто ни за что не отвечает. За два года изоляции украинская машина пропаганды окончательно разладилась. Информационная блокада, отмечает журналист, превратилась в информационную анархию - в «махновщину». Кто угодно теперь может заявлять о чём угодно, лишь бы это носило должную ультранационалистическую и бандеровскую окраску.

«Только в информационном пространстве вконец одуревшего от безработицы, от нищеты, от изолированности, от коммунальных тарифов государства могут вбрасываться подобные сообщения. Но в этом случае, мы должны задать вопрос только одной стороне: официальным следователям, ведущим дело «майдана». Ладно, Бубенчик стрелял. Но где тогда расследование? Где громкие задержания? Где господин Аваков со своим крутым МВД и спецназом? Где новая полиция и политики, которые, по логике, должны кричать об этом в Верховной Раде?», - добавляет он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...