Донецкий горсовет требует немедленно остановить АТО и начать переговоры

Донецкий горсовет требует немедленно остановить АТО и начать переговоры

"Никто не принимает меры для урегулирования конфликта мирным путем. Центр не слышит Донбасс", - считают депутаты горсовета.

Донецкий горсовет на внеочередной сессии, которая состоялась 7 мая, принял обращение к депутатам Верховной Рады, где потребовал немедленно остановить антитеррористическую операцию и начать переговоры. Об этом сообщил журналистам Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, пишет "ОстроВ".

"Требуем от Верховной Рады Украины рассмотрения вопроса о немедленной остановке антитеррористической операции в городах Славянск, Краматорск, Константиновка, на всей территории Донецкой области и проведения немедленных переговоров со всеми противоборствующими сторонами о выполнении женевских договоренностей", - говорится в тексте обращения.

Депутаты отметили, что антитеррористическая операция длится 25 дней. "В результате этого есть жертвы среди мирного населения, большое количество пострадавших. Жизнедеятельность таких городов, как Славянск, Краматорск, Константиновка частично парализована и осуществляется с перебоями. Исчезают продукты первой необходимости. Охрана общественного порядка в этих городах не обеспечивается на должном уровне", - констатируется в обращении.

"Никто не принимает меры для урегулирования конфликта мирным путем. Центр не слышит Донбасс", - считают депутаты горсовета.

 

Они отмечают, что депутаты Верховной Рады, которые "должны стать связующим звеном в этих переговорах Киева и Донбасса, работают 1-2 дня в неделю, решая, в основном, свои межпартийные вопросы", в то время как "ситуация и конфликт все глубже заходят в тупик".

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко возмущен тем, что депутаты Верховной Рады провалили закон о референдуме по вопросам расширения самостоятельности регионов 25 мая, сообщает "ОстроВ". По мнению мэра, киевская власть ведет себя пассивно в урегулировании конфликта в Донецке. Лукьянченко считает, что кроме городского головы, на встречах со сторонниками Донецкой народной республики должен присутствовать еще кто-то из представителей центральной власти. "Я считаю, что необходимы, все-таки, представители государства, которые могли бы ответить на вопросы", - сказал мэр Донецка.

Лукьянченко подчеркнул, что сам он за последний месяц регулярно проводит переговоры со сторонниками ДНР, "чего не скажешь о представителях Киева. Я ко всем обращался, к высшим лицам государства обращался", - возмутился по этому поводу мэр.

Кроме того, Лукьянченко сообщил, что никаких решений о предоставлении помещений школ для создания избирательных участков для голосования на референдуме за независимость Донецкой народной республики городские власти не принимали.

Мэр заверил, что занятия в школах 12 мая состоятся в любом случае "Занятия будут!", – категорически заявил мэр, отвечая на вопрос журналистов о том, что сторонники ДНР намерены открыть избирательные участки в школах города. Традиционно в понедельник после дня голосования школы не работают - идет подсчет голосов и оформление протоколов.

Напоминаем, Донецкая народная республика запланировала 11 мая референдум о статусе региона.


162

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...