Научили на свою голову: у патрульных Киева сработал «синдром американского фильма»

Научили на свою голову: у патрульных Киева сработал «синдром американского фильма»

Киев, 19 февраля.

У столичных патрульных, устроивших перестрелку и лишивших жизни 17-летнего парня сработали в совокупности синдромы толпы, американских фильмов и надзирателя. Ситуацию, вызвавшую широкий общественный резонанс прокомментировал руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур.

«Я буду критиковать действия полиции, но это, условно, мое детище. Поэтому я буду критиковать как учитель, как наставник, без злого умысла и только для того, чтобы в будущем этого не было», - начал свою речь Валерий Кур.

Он заявил, что во время разбирательства сразу выставил негативную оценку организации преследования и условиям задержания. Смотрел он на ситуацию как ветеран МВД и отметил, что огнестрельное оружие было применено весьма неквалифицированно, так как вместо нескольких выстрелов, патрульные выпустили несколько десятков пуль.

Кур: Во время задержания патрульные выпустили по автомобилю BMW несколько десятков пуль

Кур: Во время задержания патрульные выпустили по автомобилю BMW несколько десятков пуль

«Кроме того, объяснение, что стреляли по колесам, а оказалось выше на целый метр, говорит о том, что профессионализма здесь было очень мало. Я выражаю глубокое соболезнование семье погибшего», - сообщает он.

Руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур.

Руководитель Управления криминальной разведки в составе МВД Украины Валерий Кур.

По словам Кура, существующая сегодня система отбора новых сотрудников не заслуга политического руководства внутренних органов страны, а «неких грузин, которые организовывали набор в МВД по своему опыту. И если и приписывать заслуги, то только им, а не руководителям».  Сами же высшие офицеры МВД заслуживают только порицания, и будущее разбирательство вполне может повернуться против них.

«И их разговоры в СМИ... А выступают они постоянно. Постоянные шоу, спектакли. Как не посмотришь – драка или восхваление себя. И, как они заявляют, мы же учимся», - удивляется полковник.

Стоит также отметить выступление консультанта Министерства внутренних дел Украины Хатии Деканоидзе, которая выступая перед журналистами заявила, что молодые ребята были пьяны, не подчинялись приказам, а полицейские действовали согласно букве закона.

[vsw id="TAdLQlZDzd0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По оценке Кура, это слишком высокая цена за такую учебу, так как силовое ведомство само по себе очень сильный и опасный инструмент административного регулирования и им можно как бороться с преступным миром, так и уничтожать мирное, украинское общество.

«Кто виноват, что молодые ребята, никогда не задерживающие раньше серьезных преступников, так себя повели? Тут срабатывает, во-первых, синдром толпы, второе – синдром американских фильмов, плюс еще синдром надзирателя», - отмечает Кур.

По словам руководителя криминальной разведки, все без исключения сотрудники правоохранительных служб переживают последний синдром, так как очень легко ошибиться и допустить кучу ошибок, думая, что ты выполняешь служебный долг, практически не обладая ни практикой, ни опытом. А ведь подобные действия настоящими силовиками отрабатываются на протяжении многих десятилетий.

Пункт 7 статьи 46 Закона о Национальной полиции дает возможность применить оружие только в отношении транспортного средства путем его повреждения, если его водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского. 

«Я сегодня не столько их обвиняю, сколько обвиняю политическое руководство. Где план «Перехват», план «Сирена»? Кто их отрабатывал? Почему нам не показали, как молодые полицейские перед обществом получают инструкцию от меня, где я им говорю, что сегодня руководство МВД вас обманывает», - не может успокоиться полковник.

На правах профессионала Кур сообщает, что все новенькие полицейские находятся на начальной стадии работы в полиции. При этом у сотрудника есть три периода жизни в рабочем состоянии - эйфория, которая самая сладостная, но и самая короткая, так как в «органы» все изначально идут  «на 90% не подлецами, а романтиками». Однако такой романтизм быстро проходит.

Советник МВД Украины Хатия Деканоидзе

Советник МВД Украины Хатия Деканоидзе

Второй период считается самым страшным - депрессия. Когда сотрудник полиции каждый ведь видит несправедливость мира, трупы, как обрываются человеческие жизни, происходят изнасилования и жестокие убийства.

«Ребята находятся в первой стадии, и их обманули, не предупредив о страшных изменениях в жизни. Но будьте внимательны… Действия во время условного задержания условного преступника должны быть адекватны тем действиям, которые исходят от предполагаемого преступника. Они что, услышали выстрелы в свою сторону? Они что, увидели оружие, которым размахивали преступники? Они видели какую-то форму агрессии? Ничего, кроме синдрома зайца, – убегать от преследования», - сокрушается Кур.

Он также уверен, что в данном случае полицейские, застрелившие подростка это всего лишь люди, оказавшиеся в заложниках политической игры, которая называется реформа, но на деле является профанацией. Кур считает, что политики, которые не являются частью Министерства внутренних дел, просто не могут соваться в эту организацию, которая решала свои проблемы и ошибки на протяжении многих десятилетий. Более того, полковник настаивает на том, что политики не имеют права на проведение реформ МВД без согласования с самим МВД.

Погоня закончилась смертью 17-летнего пассажира

Погоня закончилась смертью 17-летнего пассажира

Напомним, ночью 7 февраля в Голосеевском районе столицы проводилось задержание автомобиля BMW во время которого сотрудники столичной полиции застрелили 17-летнего пассажира машины. Инцидент произошел около 3 утра на улице Борщаговской, тогда полицейские заметили машину, водитель которой нарушал правила дорожного движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стала известна причина, почему нет полного видео полицейской погони за BMW

На требование остановить транспортное средство водитель BMW не отреагировал и начал ускоряться. Во время преследования полицейскими, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Там неподалеку от Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелам в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гужва - Убийство 17-летнего пассажира BMW увеличило раскол в системе МВД

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...