Детский лепет двухлетнего "майдана": пустые обещания Яценюка и К

Детский лепет двухлетнего "майдана": пустые обещания Яценюка и К

Киев, 19 февраля.

Во вторую годовщину Майдана вспомним обещания властей по экономике, данные в первую годовщину "Революции достоинства".

Одним из главных "хитов" в списке обещания Арсения Яценюка была приватизация. Премьер заверял, что в 2015-м в стране случится монументальная приватизация, благодаря которой в бюджет попадет много нелишних средств. Начиналось все более-менее оптимистично.

В мае того же года правительством был утвержден список объектов приватизации, но вот согласование его заняло полгода. Сам же законопроект в итоге не приняли и в декабре, и обещания по 2015 году оказались пшиком.

В бюджет попало около 140 миллионов гривен, а это только один процент от того, что Кабмин намерен был получить.

Анонсируя-рекламируя свою программу в Раде под занавес 2014 года, Арсений Яценюк обещал лоббировать продвижение страховой медицины в стране.

Опять же, поначалу дело шло, через два месяца Минздрав представил готовы законопроект на обсуждение. В парламент бумага в прошлом году так и не попала. Причем премьер неоднократно долбал министра здравоохранения Александра Квиташвили за проволочки, обещал лишить поста.

Похоже, Яценюк очень страшный, и слова его страшны, потому что Квиташвили остался на своем месте. И не далее как месяц назад, в январе, в разгар жуткой эпидемии гриппа, рассказывал, что никакой эпидемии в стране нет. Дельный, в общем, работник.

Еще один громкий, отчетливо популистский проект Арсения Яценюка - так называемая "Стена" на границе с Россией. За год с ней, конечно, не управились бы, но рассчитывали как минимум сделать большую часть.

Под это дело заявили новую структуру - агентство по вопросам обустройства границы. К весне 2015 агентство должно было заработать, но не заработало ни весной, ни летом, ни в принципе в 2015-м.

Петр Порошенко тоже много чего обещал бойцам в зоне АТО Петр Порошенко тоже много чего обещал бойцам в зоне АТО

В итоге - только в ноябре - было решено, что пока структура в разработке, время идет, и ее функции передали пограничникам. Последние получили целых три месяца на планирование - как эту стену возводить. Но это уже, как говорится, другая история. Текущего года.

К маю-июню 2015 года Кабмин должен был принять программу по льготам для бойцов АТО и их семей. Не принял.

Люстрация. Обещание не совсем экономического порядка - заявленная на 2015 год реализация закона «Об очищении власти». До конца года он должен был выполнен.

Формально под него попало 600 чиновников. На деле же если мы возьмем конкретную сферу, окажется все довольно плачевно. 80% судей, уволенных по закону, в конце концов оказались в прежних креслах.

Яркий пример - история экс-заместителя главы МВД при Викторе Януковиче, Василия Паскала. Сначала Паскала люстрировали, потом судебным решением увольнение было заблокировано. В итоге его все-таки лишили работы, но через неделю Паскал всплыл на новом месте - первого заместителя начальника Национальной полиции.

То есть по сути ничего не потерял, кроме нервов и вывески. Правда, дело все равно кончилось для него не лучшим образом - поднялся шум, и его все-таки погнали. Выходит, закон о люстрации провалился, и срабатывает только под нажимом общественности.

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Новые обещания Яресько: Зарплата военных вырастет в четыре раза

 

И под занавес - немного цифр, тех, что обещали, и тех, что имели место в реальности.

Итак, в конце декабря 2014 года Национальный банк в лице главы Валерии Гонтаревой озвучил прогноз на 2015-й.

В официальном письме, направленном главе Комитета Верховной рады по вопросам бюджета Андрею Павелко, указывалось - 13-15%. Прошел год. Инфляция по итогам 2015-го составила 43%.

Это рекорд за последние двадцать лет. Какова реальная цена обещаниям и прогнозам? Они бесценны - в том смысле, что грош им цена.

Игорь Скрыпач


2307

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...