Эксперт: Олигархи не захотели перемен на Украине, оставив Яценюка

Эксперт: Олигархи не захотели перемен на Украине, оставив Яценюка

Вашингтон, 19 февраля.

Вотум недоверия премьер-министру Арсению Яценюку провалился, несмотря на призывы заинтересованных международных партнеров. Этому помешали коррумпированные олигархические элиты, которые наносят ответный удар реформаторскому духу «евромайдана».

Об этом пишет обозревать Foreign Policy Максим Эристави. За несколько минут до голосования Яценюк явно нервничал, а украинцы готовились к скорому концу его премьерства. Но депутат-реформатор Мустафа Найем стал свидетелем того, как десятки депутатов от самых разных партий, связанные с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, вдруг покинули зал заседаний.

Верховная Рада

Верховная Рада

Бизнесмены не станут голосовать против правительства, поэтому Найем кинулся предупредить страну, что состоялась закулисная сделка и вотум недоверия наверняка провалится. Однако в тот момент голосование уже началось.

За несколько часов до этого многие считали, что Яценюк близок к краху: рейтинг его был низкий, международное давление с целью его устранения росло, реформаторы из его кабинета один за другим уходили в отставку с заявлениями, что невозможно чего-то добиться, когда коррупция царит на самом верху. Даже президент Украины Петр Порошенко призвал его к отставке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто свалит Яценюка? БПП изнутри коалиции или «Самопомощь» извне?

Перед голосованием по вотуму недоверия парламентарии признали работу правительства «неудовлетворительной» 247 голосами из 339. Но спустя десять минут – «маневр, напоминающий «Игру престолов», – депутаты стали уходить из зала, а 30 сторонников партии Порошенко не поддержали голосование. В итоге – 194 голоса при 226 необходимых.

«Рыщущая в поисках ренты украинская олигархическая элита могла отпраздновать свою новейшную и крупнейшую победу против реформаторских сил со времен революции «евромайдана» в 2013 году», – подытоживает автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бурбак сообщил, о чем договорились Яценюк и Ляшко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...