Ющенко: При Николае II и Сталине не было девальвации, но Порошенко смог

Ющенко: При Николае II и Сталине не было девальвации, но Порошенко смог

Киев, 19 февраля.

Бывший президент Украины Виктор Ющенко пояснил, почему у Николая II, у Иосифа Сталина и у Франклина Рузвельта не было девальвации.

Николай II

Николай II

По словам политика, все эти лидеры не становились за печатные станки ради выпуска фиктивных денег. Насколько известно, всероссийский император Николай II выпустил более 18 эмиссий облигаций на финансирование Первой мировой войны. Владелец каждой из них освобождался от выплаты налога на доходы с денежных капиталов. Люди стояли в очереди за этими облигациями, и не было необходимости во включении станка и девальвации рубля.

Сейчас гривна показала, насколько больны финансы, экономика и управление Украины. Национальная валюта постоянно поднимает различные карточки – красную, желтую или зеленую. Также Ющенко напомнил, что дефицит страны на текущий год за планирован в размере 70 миллиардов гривен. При этом «Укрзализныця», «Укрпочта» и НАК «Нафтогаз Украины» терпят убытки. В частности, у «Нафтогаза» образовалась дыра в сумме 25 миллиардов гривен. По прогнозам на 2016 год, это примерно минус четыре миллиарда.

«Плюс мы набираем 47 миллиардов некомпенсированного НДС, 25 миллиардов вперед заплаченного налога на прибыль. Если вы возьмете общий дефицит государственного бюджета и финансов государственных предприятий, это цифра минимум 150 миллиардов гривен. Если у нас есть колоссальные дефициты, и нет ресурсов их покрытия на фондовом рынке, очевидно, тогда включается станок Национального банка. Включая станок НБУ, мы входим в две спирали: девальвацию национальных денег и инфляции», – пояснил Ющенко.

По словам бывшего президента Украины, сегодня в стране наблюдается самый высокий уровень безработицы за 25 лет. 55% экономики находится в тени, то есть не платятся налоги. У правительства образуется дефицит, который невозможно покрыть реальной покупательской способностью. Поэтому Нацбанк делает по закону эмиссию, которая мешает стабилизировать цены и деньги. Все это приводит к охлаждению экономики, падению ВВП, увольнению рабочих с фабрик и заводов и к реальному падению зарплат и пенсий.

Стоит отметить, что за последние два дня курс гривны немного поднялся. Регулятор установил курс доллара на уровне 26,45 гривны, евро – 29,33 гривны. Сегодняшние торги межбанковского валютного рынка в долларовом секторе открылись в диапазоне 26,20-26,35 грн. Чуть позже американская валюта почувствовала уверенность и пошла вверх – 26,40-26,60 грн. А буквально через 30 минут курс доллара составил 26,75-26,90 грн. Средний курс евро на межбанке после открытия составил 26,6791-29,8455 грн. Российский рубль – 0,3508-0,3531 грн.

Курс доллара на межбанке

Курс доллара на межбанке

Цены на нефть в последнее время начали качаться. Весть о возможной договоренности ОПЕК и России о совместных действиях с целью поддержания цены на черное золото то вдохновляют, то разочаровывают трейдеров. 16 февраля цена на нефть марки Brent подскочила на 6% - до 35,55 доллара за баррель. Это произошло как раз перед встречей представителей России и стран ОПЕК. Однако к концу дня она упала до 32 долларов.

17 февраля во время переговоров о совместных действиях с Ираном и Ираком цена выросла больше 33 долларов. А после заявления министра нефти Ирана Биджана Занганеха о том, что он не будет присоединяться к соглашению о замораживании нефтедобычи на январских уровнях, цена на черное золото поднялась до 34,5 доллара за баррель. Сегодня Brent продают за 33,67 доллара.

Цена не нефть марки Brent

Цена не нефть марки Brent

Известно, что курс российского рубля сильно зависит от движения цен на сырую нефть. Как отметил управляющий партнер инвестиционно-банковского бутика Capital Times Эрик Найман, девальвация российского рубля влияет на стоимость украинской гривны. Механизм влияния заключается в снижении объемов украинского экспорта в Россию и, соответственно, экспортной выручки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине обвалился рынок продажи бензина, цены растут с бешеной скоростью


2460

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...