Безвизовый режим в августе 2016: поверим на слово Андрею Парубию?

Безвизовый режим в августе 2016: поверим на слово Андрею Парубию?

Киев, 19 февраля.

Андрей Парубий, заместитель председателя Верховной Рады, заявил, что уже в августе этого года граждане Украины смогут ездить в ЕС без виз. Об этом Парубий заявил на закрытом заседании Верховной Рады.

«Сегодня великий день в истории парламента, сегодня великий день в истории Украины. Мы, наконец, смогли поставить последнюю точку в принятии «безвизовых» антикоррупционных законов», - поздравил он других парламентариев.

Андрей Парубий

Андрей Парубий, заместитель главы Верховной Рады

«Я убежден, в августе наши граждане уже смогут ездить за границу без виз и чувствовать себя свободными людьми в свободном мире», - добавляет он.

Обещания Андрея Парубия, конечно, звучат обнадеживающе. Между тем, заверения со стороны правительства о том, что безвизовый въезд в Европу уже не за горами, звучали и раньше. Тем не менее, по той или иной причине, каждый раз безвизовый режим всё также остаётся далёкой мечтой.

За прогнозом по поводу развития данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, главе украинского филиала Института стран СНГ, политологу.

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Проблема состоит в том, что все требования Евросоюза, - они были лишь «как бы» выполнены. На деле все прекрасно понимают, что в том новопринятом законодательстве, том, которое требовал ЕС, не всё так гладко. Так, в антикоррупционных законах есть целый ряд нюансов, которые противоречат требованиям, выдвинутым европейскими партнёрами Украины.

С другой стороны, со стороны украинских политиков периодически мы слышим заявления, что вот-вот будет безвизовый режим и зона свободного перемещения по территории Шенгена. Но, если мы вспомним, то эти заверения мы слышали уже на протяжении последних двух лет. А воз и поныне там», - заявляет Денис Денисов.

Европа, согласно политологу, прекрасно понимает тот риск и угрозу, которой введение подобных преференций для украинцев обернётся сейчас. Проблема мигрантов с Ближнего Востока и так в значительной степени осложнила ситуацию в целом ряде стран ЕС. Массовый наплыв ещё и украинских мигрантов довёл бы положение дел до критической точки.

«Соответственно, этого никто не допустит. Тем более, что именно Евросоюз сейчас управляет всей этой ситуацией – когда и как скоро Украина получит свой безвизовые режим – не украинский парламент. Так что, все эти разговоры так и останутся разговорами», - резюмирует Денисов.

Впрочем, для подавляющего большинства украинцев то, обладают ли они правом на безвизовый въезд в ЕС или нет, представляет лишь теоритическое значение.  В условиях экономического кризиса у подавляющего их большинства – у 95% по данным имеющимся у эксперта – всё равно нет средств для того, чтобы позволить себе поездку в Европу.

Украинские беженцы

Украинцы бегут из разорённой войной и экономическими "реформами" страны. Одна Россия уже приняла к себе 2,5 миллионов украинских мигрантов. Откроет ли им свои двери Европа?

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...