Экономия по-украински: набить кошельки, угробить детей и добить матерей-одиночек

Экономия по-украински: набить кошельки, угробить детей и добить матерей-одиночек

Харьков, 19 февраля.

Насколько бережно страна заботится о пенсионерах, матерях и детях, настолько цивилизовано государство судят во всем мире судят. Украинские матери-одиночки с начала года лишены пособий на ребенка. В Харькове, например, они не получили ни копейки. Минсоцполитики установило новые правила выплат для самых «богатых» матерей, в результате которого десятки тысяч неполных семей отброшены за черту бедности.

Ненужные дети

У харьковчанки Людмилы подрастают двое детей: Даниилу 11 лет, его сестре Дарье – пять. Отец оставил их, когда они были еще совсем крохами. Три года гражданского брака остались в далеком прошлом. Людмила тянет семью сама. Работает в школе: ее полторы ставки – это 3500 тысяч гривен «чистыми». До Нового года женщина получала пособие на детей от государства – 800 гривен. Но после праздников Людмиле сообщили – больше выплат не будет.

Выплаты матерям-одиночкам

Выплаты матерям-одиночкам

По новым правилам в Минсоцполитики считают, что доход этой семьи достаточный, а государству нужно экономить.

«Когда в январе я не получила денег, то обратилась к инспектору из районного управления труда. Та мне сказала: денег на матерей-одиночек в этом году вообще не предусмотрено и не поступало. По ее словам, теперь новые правила, но как по ним производить выплаты, никто не знает», - рассказывает Людмила.

Собрав все необходимые документы, женщина неоднократно обращалась в управление соцзащиты. Там произвели перерасчет и «обрадовали». Выплаты будут. Но уже не 800 гривен в месяц, а 180. И это на обоих детей. С учетом роста цен на продукты питания, одежду, книги – эта сумма никак не покрывает расходов семьи Людмилы. И десятков тысяч других семей.

«Моей малышке четыре года. Ее биопапа бросил меня за месяц до родов. Тяжело было и морально, и материально. Пособие, которое я получила как мать-одиночка полностью ушло на питание доченьки. Одежку покупаю иногда в сэконде, в дни распродаж. Экономлю на всем. Теперь на диету вынуждена посадить и малышку. О фруктах вынуждены забыть. Мясо раз в неделю», - говорит мама Женя.

В Харьковской области по статистике чиновников, чуть больше 43 тысяч матерей-одиночек. Экономия на выплатах именно этой категории оказалась крайне необходимой для бюджета страны, где миллионы гривен предусмотрены на декоммунизацию, милитаризацию и зарплаты депутатам.

С заботой о бюджетном кошельке

Заместитель министра соцполитики Виталий Мущини

Заместитель министра соцполитики Виталий Мущини

Нынешнее правительство проявило небывалую заботу об одиноких мамах. С 1 января выплаты будут начислять в зависимости от дохода женщины. До прошлого года это была фиксированная сумма, которую привязывали к минимальной зарплате. В целом она не превышала 700 гривен на одного ребенка. Но в Кабмине решили – это много. И провели реформу. Отныне пособия выплачивают «адресно». Если мама приносит справки о том, что ее зарплата меньше минимальной, то пособие даже обещают увеличить. Пока ни одна из одиноких матерей не получила больше, чем в прошлом году. Но чиновники министерства уверяют – такие женщины есть.

«Есть такие случаи, когда у одиноких мам двое деток, а доход меньше чем полторы тысячи гривен. Тогда выплаты будут чуть больше полутора тысяч», - поясняет нынешний заместитель министра соцполитики Виталий Мущини.

Непонятно, на чьих отпрысков опирались в Министерстве социальной политики, когда рассчитывали прожиточный минимум на детей. По их выкладкам, ребенку до шести лет достаточно 1167 гривен в месяц, с шести до 18 – 1455 грн, и если ребенок поступает в вуз – то до 23 лет минимум составляет 1378 грн. Сколько денег в месяц министры тратят на своих детей, они умалчивают. А вот доходы матерей-одиночек пересчитывают докопеечно. Причем, формула явно не предполагает, что сама мать-одиночка тоже должна питаться, не говоря уже о проезде, одежде и коммунальных услугах.

«Новые правила расчета помощи матерям-одиночкам отталкиваются от того, какой доход припадает на каждого члена семьи. Зарабатывает, например, мамочка 2300, воспитывает ребенка одна. Делим сумму на два – получаем 1150. Значит, доплаты до шести лет составляют 17 грн, а после шести – 305 грн", - разъясняет директор управления соцгарантий ХОГА Виктория Кравченко.

Новые правила предполагают, что раз в полгода мать-одиночка должна переоформлять выплату пособия. То есть опять собрать пакет справок и документов и принести их чиновникам, чтобы те удостоверились – за шесть месяцев женщина не стала миллионершей.

Есть и хорошая новость: тем мамам, которые успеют собрать все бумажки до начала марта, обещают выплатить деньги за январь и февраль. А вот тем женщинам, которые получали пособие от государства, потому что их мужья уклонялись от выплаты алиментов, рассчитывать больше не на кого. Государство отказалось выплачивать им материальную помощь за январь. Что касается других месяцев, то формула выплат еще вырабатывается.

«Помощь детям, чьи родители уклоняются от алиментов в Харьковской области приостановлена полностью, потому что Кабмин не дал никаких разъяснений как производить эти выплаты», - говорит замначальника департамента соцзащиты ХОГА Татьяна Бабенко.

Что будет дальше – чиновники соцзащиты не знают.

Калькулятор от Яценюка

Министр соцполитики Павел Розенко

Министр соцполитики Павел Розенко

Экономия от невыплат матерям-одиночкам, по подсчетам Кабмина, составит один миллиард гривен. Это значит, что примерно четверть украинских одиноких мам вообще будут лишены пособий, остальные получат суммы в разы меньше прошлогодних. В стране почти 600 тысяч неполных семей, которые получали выплаты на детей. Но в Минсоцполитики заподозрили: украинцы оформляют фиктивные разводы, намерено не подают документы в ЗАГС – лишь бы сорвать куш с государства. О том, что выплат даже в размере 700 грн в месяц не хватает даже на учебные пособия детям матерей одиночек, в министерстве не задумываются.

«Мы же не лишили такие семьи других пособий. Они могут получить, например субсидию», - утешает министр соцполитики Павел Розенко.

Он тактично умалчивает, что и субсидий в этом бюджете на всех не хватает. Харьковчане на нововведения от министров команды Яценюка отреагировали агрессивно.

«Эти министры, которые получают зарплату по 200 тысяч в месяц, едят в спецстоловых, ездят на госмашинах, да еще и материальную помощь себе выписывают по 30 тысяч грн, они, значит, достойны нормально питаться и жить, а женщина с ребенком на руках вынуждена голодать, потому что она, по их мнению, «обогатилась» от государственных выплат в пару сотен», - возмущается один из посетителей харьковских социальных сетей.

В то же время, согласно статистике, государство для содержания одного солдата-срочника выделяет 12 тысяч долларов в год, то есть 24 тысячи грн в месяц по курсу НБУ.

Мамы третьего мира

В Европе пособие матерям-одиночкам платят по-разному. В Испании, например, работающей маме-одиночке приплачивают по 100 евро в месяц, пока малышу не исполнится шесть лет. В Германии пособие на ребенка, независимо от того есть у него папа или нет, платится до достижения 18-летия, и составляет оно 180 евро в месяц. В Эстонии выплаты идут тоже всем детям, но до 16 лет. Причем все эти выплаты осуществляются из государственного бюджета. Работодатели к этим деньгам не имеют никакого отношения.

А вот в Пакистане, например, вообще ничего не платят мамам. Ни при рождении ребенка, ни после. Потому что в этой стране пытаются контролировать демографическую ситуацию. И даже контрацептивы раздают бесплатно. И брошюрки к ним – как планировать семью. По-видимому, эти средства и брошюры нужны и нынешнему Кабмину, чтобы могли планировать бюджет государства, как семьи, где в помощи нуждается каждый ее член.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молодым мамам из ДНР выплатили 10 миллионов гривен

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...