Экс-посол Германии сравнил Украину с черной дырой для денег

Экс-посол Германии сравнил Украину с черной дырой для денег

Вена, 19 февраля.

Эксперт по Восточной Европе и бывший посол Германии на Украине Дитмар Штюдеманн сравнил Украину с черной дырой, в которой деньги просто исчезают.

По его словам, план Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны, выдвинутая в 1947 году госсекретарем Джорджем К.Маршаллом) для реформирования и развития Украины будет иметь смысл, если получаемая Киевом финансовая помощь будет контролироваться МВФ и европейскими институтами, пишет австрийская газета Wirtschaftsblatt.

Как отметил немецкий дипломат, «если оставить это полностью в руках Украины, опыт показывает, что это не работает». Сейчас эта страна в третий раз пытается стать современным демократическим государством.

«За 25 лет ее независимости мы наблюдали неконтролируемую борьбу за власть и обеспечение частных интересов, которые очень часто представляли собой финансовые интересы. Деньги постоянно исчезали в черной дыре. Если это будет повторяться снова, нынешняя финансовая стабилизация вовсе не достигнет цели», - пояснил бывший посол.

Однако так продолжаться не может. Штюдеманн считает, что Украина обязана создать демократические институты, чтобы стало возможным ввести современные механизмы контроля. Для этого необходимо провести реформы в сфере правосудия. Украинская юстиция должна получить независимость, чтобы люди начали ей доверять.

В этом случае будет сделан первый шаг на пути к демократическому государству. Однако в действительности при реализации реформ на Украине ничего подобного пока не наблюдается. Там до сих пор господствует клептократия. Но у страны есть майдан и граждане, обеспокоенные присутствием среди политиков заинтересованных в разграблении государства. По словам Дитмара Штюдеманна, в этом смысле майдан – сильная сторона Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разрыв отношений с МВФ — болезненная мера, но необходимая, - Медведчук


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...