Битва поколений: сравнение авиации России и Украины

Битва поколений: сравнение авиации России и Украины

Харьков, 19 февраля.

На фоне непрекращающейся гражданской войны и антитеррористической операции в Сирии российская авиация, которая активно уничтожает позиции боевиков ДАИШ, начинает пользоваться популярностью у мировых держав. Ударные самолеты Су-35 закупает Китай, над контрактами на поставки задумываются и другие государства. А чем на этом фоне может похвастаться Украина? Давайте разбираться.

ВКС России - Су-35

Начнем с того, что в конце января Российская Федерация направила на сирийскую авиабазу «Хмеймим» многоцелевые, сверхманёвренные истребители Су-35С. На сегодняшний день этот комплекс считается одним из лучших истребителей в мире, способным составить конкуренцию хваленым американским истребителям пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Су-35 - истребитель поколения 4++

Су-35 - истребитель поколения 4++

Су-35 относится к поколению 4++, однако это отношение можно назвать весьма условным, так как по совокупности характеристик этот самолет вплотную подошел к истребителю современного, пятого поколения. Дело в том, что за исключением стелс-технологии и активной антенны с фазированной решеткой, воздушное судно удовлетворяет большинству других требований, которые предъявляются к самолетам пятого поколения.

«Су-35С развивает скорость до 2,4 тысячи км/ч и совершает беспосадочные перелеты на расстояние до 3,6 тысячи км. Он имеет мощное бомбовое, ракетное и пушечное вооружение. Способен поражать воздушные, наземные и морские цели. Су-35С одинаково уверенно работает и как истребитель, и как дальний перехватчик, и как бомбардировщик-ракетоносец», - заявляют представители «ОКБ Сухого».

Кокпит российского многоцелевого, сверхманевренного истребителя Су-35

Кокпит российского многоцелевого, сверхманевренного истребителя Су-35

Основной «фишкой» этого самолета названа сверхманевренность, о которой могут только мечтать американские аналоги - это достигается за счет использования управляемого вектора тяги, он позволяет выходить истребителю на запредельные углы атаки. Су-35 единственный в мире самолет, способный делать фигуру высшего пилотажа под названием «блинчик» - разворот в горизонтальной плоскости на 365 градусов в полете без потери скорости и высоты.

[vsw id="4EmHoRGm4_w" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Напомним, в 2009 году «ОКБ Сухого» заключило договор с Министерством обороны на поставку 48 экземпляров Су-35С до конца 2015 года. В декабре минувшего года был подписан очередной контракт на поставку уже 50 истребителей до 2020 года. Кроме этого, в ноябре 2015 года власти КНР подписали с российской стороной контракт на закупку 24 самолетов Су-35. Сумма сделки - два миллиарда долларов, что составляет порядка 83 миллионов долларов за одну единицу. И сегодня Китай получил первые четыре военные машины.

ВВС Украины

Относительную конкуренцию современному российскому самолету в украинской военной авиации может составить только Су-27, который разрабатывался еще в Советском Союзе, пусть и проходил после этого ряд модернизаций.

Истребитель 4 поколения Су-27 ВВС Украины

Истребитель 4-го поколения Су-27 ВВС Украины

Су-27  - советский многоцелевой истребитель четвертого поколения, разработанный в «ОКБ Сухого» для завоевания превосходства в воздухе. Справедливости ради отметим, что планер Су-35 создавался на основе весьма удачной конструкции Су-27, поэтому они весьма похожи даже внешне. На основе этого самолета были разработаны и другие модификации ударных истребителей – учебно-боевые, палубные, многоцелевые и даже фронтовые бомбардировщики.

Президент Украины Петр Порошенко пытается подражать своему российскому коллеге Владимиру Путину

Президент Украины Петр Порошенко пытается подражать своему российскому коллеге Владимиру Путину

Однако неспециалист вряд ли сможет на глаз отличить Су-35 от Су-27, но разница есть - аэродинамическая схема компоновки фюзеляжа Су-35 в настоящее время самая совершенная из всех предшественников. У него более стремительные формы, отсутствует воздушный тормоз - щиток, поднимающийся за кабиной пилота при посадке истребителя, как у 27-ки. Поэтому и маневренностью Су-27 уступает. Кроме того, у советской разработки нет самых современных технологических новинок как, например, радар «Ирбис-Э», способный обнаружить американский F-35 за 90 километров, и российского двигателя 117С. Более того, у Су-27 нет комплекса РЭБ «Хибины».

[vsw id="DFt7EVNnJv0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По данным отчета о состоянии воздушного флота в мире «Flightglobal Insight's World Air Forces 2015» в настоящее время на вооружении Украины стоят 16 истребителей Су-27. Дело в том, что за последний год из-за военных действий в Донбассе и перехода Крыма в состав России ударный авиапарк ВВС Украины значительно сократился. Часть аэродромов была разрушена войной, а часть перешла в ведение Народных республик Донбасса.

Перспективный, российский

И если сейчас украинские Су-27 пусть и немного, но уступают современным российским Су-35, то уже в недалеком будущем разрыв будет колоссальным. «ОКБ Сухого» активно проводит испытания новейшего перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, который носит рабочее название Т-50. Этот многоцелевой самолет заменит российский авиапарк Су-27 и будет выполнять весь спектр поставленных перед ним задач. В Минобороны РФ заявили, что ПАК ФА уже в 2016 году появится в войсках.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации РФ

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации РФ

«Пока планы учений на следующий год мы еще не сверстывали, но поверьте мне, он сразу же будет, как Су-30 и Су-35, проверен по своим возможностям во всех видах учений, какие бы они ни были», - заявил главком Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

Уже сейчас известно, что общая боевая нагрузка ПАК ФА может даже превысить 10 тонн. При этом не меньше 1,5 тонн будет составлять ракетное вооружение различных классов - управляемые ракеты большой, средней и малой дальности, и ракеты «воздух-поверхность», и корректируемые авиабомбы. Всего, по имеющимся данным, для нового самолета разрабатываются не менее 14 типов различного оружия. Помимо этого самолет получит радар с активной фазированной решеткой и самый совершенный на данный момент комплекс РЭП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: До конца года Москва передаст Пекину первую партию Су-35


11804

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...