Газ, свет и тепло в Харькове станут доступны только богатым

Газ, свет и тепло в Харькове станут доступны только богатым

Харьков, 19 февраля.

Жизненно важные коммунальные блага – свет, газ и тепло – существенно подорожают. Харьковчане уже отметили рост тарифов на коммунальные услуги, но в ближайшем будущем цены на коммуналку вырастут еще больше.

Национальная комиссия, которая занимается государственным регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) утвердила рост тарифов на электроэнергию до 2017 года в несколько этапов. А значит, цифры в платежках, которые харьковчане получают каждый месяц, заметно вырастут.

В конце 2015 года жители Украины ужаснулись новым ценам на электроэнергию, газ и воду. Но НКРЭКУ запланировала резкий рост цен на «коммуналку» до 2017 года.

В настоящее время для жителей 1 киловатт электроэнергии стоит 45,6 копеек. С приходом весны, с 1 марта, придется платить уже 57 копеек за киловатт. Но и это не предел. С 1 сентября харьковчане выложат 71 копейку за киловатт электроэнергии. Придется экономить электричество. Тем более, что за объём, потребленный свыше 100 кВт/ч до 600 кВт/ч электроэнергии в месяц жители Харькова заплатят почти гривну – 99 копеек.

И наконец, самые неэкономные,  которые нажгут больше 600 кВт∙ч электроэнергии в месяц  раскошелятся на 1 гривну 56 копеек. (Сейчас те, кто сжигает столько электричества, платят по 1 гривне 47,9 копеек за киловатт). Новые цифры приведены с учетом  НДС. Жители городов и сел, обладатели электрической плиты или газовой, будут платить одинаково.

Подсчитано, что семья из двух человек, использующая электрическую плиту, «сжигает» до 200 киловатт в месяц. Если выйдет больше, то придется заплатить 198 гривну за свет. Обладатели газовой плиты платят меньше - 50-80 гривен. Но эта сумма увеличится вместе с ростом тарифов.

Новые тарифы позволят немного сэкономить тем, кто обладает счетчиком с двухзонным учетом электроэнергии. Дело в том, что эти тарифы уменьшают  тарифный коэффициент ночью с 0,7% до 0,5%. Таким образом, те, кто будет включать стиральную машину ночью, немного уменьшат свои платежи за электроэнергию.

Хорошая новость - газ не подорожает. Но цена 1 метра кубического природного газа теперь будет начисляться исходя из потребления не за год, а за месяц.

Те, кто использует  природный газ для приготовления еды или кипячения воды, заплатят по 7 гривен 18 копеек за 1м/куб. По такой цене газ будет продаваться с 01 мая по 30 сентября. В «холодный» период ( с 01 октября по 30 апреля) за объем  газа, не превышающий 200 м, надо будет заплатить 3 гривны 60 копеек. Все, что превышает 200 м/куб природного газа в месяц , будет стоить 7 гривен 18,8 копеек.

Холодная и горячая вод, а также канализация, согласно новым тарифам, будет рассчитываться из цены на электроэнергию и газ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Харьковщине отопление обещают подключить на полмесяца раньше срока


2038

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...