Признание майдановца: Это я убил первых "беркутовцев" на Институтской

Признание майдановца: Это я убил первых "беркутовцев" на Институтской

Киев, 19 февраля. 

В 2014 году, 20 февраля, первыми на улице Институтской в Киеве были застрелены не активисты майдана, а бойцы "Беркута". В убийствах признался житель Львова Иван Бубенчик.

По его словам, акцию планировали активисты майдана. Это была вынужденная мера, поскольку «Беркут» «должен был стоять до последнего».

«Сначала мы стояли у Стеллы (Монумент Независимости Украины), охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании Народного Руха, а каждую ночь, в половине двенадцатого, приходили охранять метро под Майданом. Все выходы были под нашим контролем", - рассказал Бубенчик.

По его словам, на Грушевского в тот момент находились внутренние войска. Они препятствовали проникновению активистов в правительственный портал.

"Мы пришли к ним с письмом о том, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдем на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова", - рассказывает Бубенчик.

А позже активисты разжились автоматом.

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна Консерватории за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано", - заявил львовянин.

Напомним, ранее народный депутат Борислав Береза решил вспомнить, как два года назад майдан из мирного превратился в вооруженный конфликт. На своей странице в Facebook он написал, что ровно два года назад протестантов начали убивать в Крепостном переулке. По словам Березы, их не хотели переубеждать, и майдановцы якобы не хотели силового конфликта.


2959

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...