Против лома нет приема: противоракеты США плохо сбивают северокорейские

Против лома нет приема: противоракеты США плохо сбивают северокорейские

Вашингтон, 19 февраля.

Конгресс США «неожиданно» признал неспособность развернутой на территории страны противоракетной обороны к защите от ракет из Северной Кореи и Ирана.

Проблема, конечно, многофакторная. Одна из причин – «увлечение» США строительством системы ПРО, направленной против России. В результате чего все средства были брошены на системы ПРО вне США. В любом случае, идея защитить все США изначально была абсурдная. Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал Сергей Хатылев, военный эксперт, начальник зенитно-ракетных войск (2007-2009 гг) РФ.

— Насколько неожиданен вывод американских экспертов? 

Военный эксперт Сергей Хатылев

Военный эксперт Сергей Хатылев

— В последние десять лет США делали упор на создание ПРО вокруг России. И все объекты и системы выносили на корабельную группировку и вне США. А свою противоракетную оборону они практически не совершенствовали и не развивали. На сегодняшний день США и Россия могут решать отдельные задачи противоракетной обороны. Говорить о том, что создана непреодолимая противоракетная оборона не соответствует истине. Для того, чтобы прикрыть Нью-Йорк или Пентагон необходимо выделить 60% всех средств, которые у них есть. Поэтому говорить, что они не могут выполнить задачу несправедливо. Они правильно оценивают свои возможности.

— А в принципе допустимо ли говорить о тотальной защите такой огромной территории, как какая-либо  страна?

— На сегодняшний день те средства, которые имеются, способны решать некоторые задачи противоракетной обороны. Во-первых, некоторых объектов. Во-вторых, некоторых группировок военных сил. В-третьих, некоторых группировок морских сил. Но говорить о противоракетной обороне страны, огромных территориальных образований ни теоретически, ни практически невозможно. Потому что нет технических средств, и задач таких не ставилось. Стратегическая оборонная инициатива, которой нас пугали, предполагала создание трех эшелонов – космического, воздушного, наземного. Нас пугали. Сейчас понятно, что даже Россия, при хороших образцах техники может говорить о защите отдельных объектов.

— По какому принципу американцы строили свою систему ПРО? 

— Американцы не ставили задачу защитить всю свои территорию. Они такие люди, которые решают проблемы чужими руками. Они вознамерились уничтожать наши баллистические ракеты на взлете - на неуправляемом начальном участке полета, когда у ракет малая скорость. Но у России есть и тактические приемы и технические средства, которые не позволят им эту задачу решить на 100%. Я не могу оперировать фактами, потому что это секретная информация.

— Куда будет развиваться военно-техническая мысль, как скоро мы начнем играть в настоящие звездные войны?

Система американской ПРО дорогая и неэффективная

Система американской ПРО дорогая и неэффективная

— Задача защиты объектов будет решаться комплексно. Какое-то оружие будет размещено в космосе. Если на сегодняшний день есть там средства разведки, средства позиционирования, то с высоты 100 км над Землей отвесно вниз ракета падает со скоростью 8 км/с. Обнаружить его очень трудно. Вот это в перспективе нас ожидает. Вот тут будут сложности. Как обеспечить уничтожение таких объектов? Мы сегодня говорим о том, что создаются гиперзвуковые средства доставки – крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и т.д. Они будут перемещаться в околокосмическом пространстве, в воздушном эшелоне от 30 тыс. метров до 30 км. На сегодняшний день у России есть для этого С-300, С-400, которые могут уничтожать баллистические цели. Но повторюсь: создать мощнейшую группировку – и космическую, и воздушную, и наземную – нет сил ни у США, ни у России.

Напомним, что Главное контрольное управление США выпустило доклад, где признало, что в случае ракетного удара со стороны КНДР или Ирана по территории Северной Америке страна не будет способна отразить его. Действующие системы не могут подтвердить защищенность США от баллистических ракет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ход турецкого: кому выгоден хаос в регионе

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...