Из-за девальвации гривны под угрозой посевная и пищевая безопасность Украины

Из-за девальвации гривны под угрозой посевная и пищевая безопасность Украины

Киев, 18 февраля.

Из-за девальвации гривны под угрозой проведение посевной кампании для аграриев, а ведь сельское хозяйство еще недавно было одним из столпов экономики Украины.

Министр аграрной политики Алексей Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что сотрудничество с Международным валютным фондом важно как никогда. Чиновник отмечает, что от курса валют зависит стоимость проведения посевной кампании. Министр заявляет, что из-за девальвации гривны возрастает себестоимость производства.

«Для аграрного сектора сотрудничество страны с МВФ важна в разрезе именно валютной стабильности, поскольку именно от валютного курса зависит стоимость проведения посевной кампании», - пишет министр.

Уже с начала года гривна девальвировала на 13% и это только за два месяцы. Стоимость посевной кампании увеличилась в 1,2 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рост курса валют отразится на ценах в магазинах

«Из года в год сельхозтоваропроизводители увеличивают расходы средств на проведение комплекса весенне-полевых работ. Вследствие девальвации гривны в текущем году в 1,2 раза против прошлого года - до 79,2 млрд грн - возросла потребность в средствах для проведения всех работ», - отмечает Павленко.

Такое подорожание произошло из-за того, что большинство необходимых удобрений везут из-за границы. Кроме того, нужны импортные горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и семян. На все это требуется 62,7 млрд грн (79,2% общих нужд), что на 8,2 млрд грн больше по сравнению с 2015 годом.

В 2016 году собственные средства, которыми обеспечены сельскохозпредприятия, составляют 66,6 млрд гривен (84%). Дефицит собственных средств в текущем году равняется 12,6 млрд грн. По сравнению с 2015 годом показатели ухудшились на 22%. Нехватка средств на проведение весенне-посевной кампании в прошлом году оценивалась в 10,5 млрд грн.

посевная кампания

Обеспечение стабильности гривны - необходимость для сохранения пищевой безопасности страны

Министр сообщает, что дефицит можно ликвидировать за счет заемных средств - на 12,2 млрд грн, в том числе за счет привлечения банковских кредитов в объеме 7,2 млрд грн, что составляет 57,7% и коммерческих займов – 4,4 млрд грн. Он заявляет, что обеспечение стабильности гривны - необходимость для сохранения пищевой безопасности страны.

"Таким образом, стабильность гривны - одна из основных предпосылок развития аграрного сектора и обеспечения пищевой безопасности страны. Именно сотрудничество Украины с МВФ и дает возможность аграриям привлекать средства для развития", - отмечает Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Враг внутри - НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...