Баян не мой, вина на партизанах: наркобароны из ВСУ "процветают" в АТО

Баян не мой, вина на партизанах: наркобароны из ВСУ "процветают" в АТО

Харьков, 18 февраля.

Поставка наркотиков в прифронтовую зону АТО – один из очень прибыльных побочных бизнесов войны. Военной прокуратуре не удалось утаить шила в мешке – наркотрафик на Донбассе контролируют украинские нацбатальоны.

А вот делиться прибылью соглашаются далеко не со всеми силовиками. Среди АТОшных наркоконтролеров оказались и комбриг 92 –й бригады Виктор Николаенко и разведчик Александр Свидро, и многие другие, оставшиеся как говорится за кадром.

Наркотики в упаковке муки, изъятые из посылки луганской пенсионерки прямо на почте – очередной «зачет», который СБУ поспешило вбросить в СМИ, чтобы убедить в том, что силовики регулярно и непримиримо борются с поставкой наркоты в зоне АТО и в прифронтовых районах. На самом деле – это всего лишь крохи, которые регулярно проходят через эту территорию. Известно, что «наркота» попадает на Украину не в пакетиках и чемоданах с двойным дном, а на фурах.

Наркотики перевозились в коробках с мукой

Наркотики перевозились в коробках с мукой

Ниточка наркотрафика ведет в Афганистан. Именно оттуда многотонные грузы попадают на территорию «нэзалэжной». Причем контролируют эти процессы – самые высокие чины. Частично путь проходит через Донбасс. Сейчас это на руку украинским контролерам. Если что – можно сказать – «баян не мой, вина на партизанах». Кстати, через Донбасс препараты везут в Европу. По пути от груза по кусочку отрывают потребители разных регионов. Но не они основные клиенты, цепочка тянется к еропейцам. Такой вот великий афгано – украинский наркопуть. Однако, гладким его не назовешь.

Украинские СМИ главными виновными в поставке наркотиков в зону АТО и прилежащие территории практически всегда назначают представителей ДНР И ЛНР. Но главная крыша наркотрафика по другую сторону баррикады. Еще с прошлого года силовики лихорадочно пытаются умять конфликт двух ведомств – СБУ и ВСУ. Летом 2015 в районе Счастья начала работать мобильная бригада СБУ, которая пресекала контрабандные каналы наркотиков. И тем самым перешла дорожку военным.

В 2015 году в Счастье мобильная бригада СБУ пресекала контрабандные каналы поставки

В 2015 году в Счастье мобильная бригада СБУ пресекала контрабандные каналы поставки

В августе Андрей Галущенко, один из агентов работавших как раз по пресечению наркобизнеса в прифронтовой зоне, поделился своими соображения о «наркокрыше» с журналисткой. Их разговор уже выложен во всех социальных сетях. В нем «Эндрю» говорит о том, что комбриг 92-й бригады Виктор Николаенко угрожает ему расправой, за то, что расследования Андрея зашло слишком далеко. Первый обстрел машины «Эндрю» прошел «неудачно». Агент остался жив. Однако, 2 сентября в районе Счастья, мобильная бригада попала под более серьезный обстрел, в результате два человека погибли.

Растрелянная машина Андрея Галущенко

Растрелянная машина Андрея Галущенко

О том, что свои обстреляли своих было понятно в первые минуты. Но расследование продвигалось черепашьими шагами. И только ближе к зиме появились первые обвиняемые. Среди них разведчик 92 – 1 бригады по кличке «Змей» Александр Свидро. Его задержали 12 февраля в Краматорске. Через два дня был задержан сослуживец «Змея» с позывным «Крым» - Павел Долженко. Обвинения им выдвинули одинаковые – расстрел группы силовиков, то есть умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами.

В Кривом Роге остановили деятельность сайта продаж наркотиков (фото с Facebook Ильи Кивы)

В Донбасс для ВСУ каждый день привозят новую порцию веществ

Резонансное убийство расследовалось в обстановке нервозности и стервозности. Постепенно выяснилось, что «наркониточка» из Луганской области тянется и в Харьков. И Харьков стали пытаться раскачивать с тем, чтобы создать видимость общественного мнения, которое, якобы защищает задержанных «Змея» и «Крыма». Сразу после задержания в Харькове стали организовывать пикеты и митинги в поддержку «Змея» и 92 – й бригады. К воякам присоединились политики – местные ячейки «Батькивщины» и «Самопомощи» выразили свою готовность отстаивать интересы 92-й опальной. Возможно, именно их интересы могли быть ущемлены после вскрытия всех покровителей украинского наркотрафика.

В Харькове проводился пикет в поддержку «Змея» и «Крыма»

В Харькове проводился пикет в поддержку «Змея» и «Крыма»

За несколько дней до этих событий в Харьков с визитом прибыл нынешний губернатор Луганщины Георгий Тука. Официальная причина – поблагодарить харьковчан за помощь в восстановлении разрушенных населенных пунктов. Но, по слухам визит Туки носил несколько иной характер. Ему нужно было обсудить с высокими кураторами – кого можно «слить» по делу убийства «Эндрю».

Туке нужно было «слить» кого-то по делу убийства «Эндрю»

Туке нужно было «слить» кого-то по делу убийства «Эндрю»

Нельзя сказать, что он подставил невинных овечек. Именно эти военные могли стать исполнителями заказа на устранение бригады «Эндрю». Но вот имена главных заказчиков так и остаются под грифом секретно. Одно понятно – харьковский субботний митинг у памятника Шевченко, якобы противников политических расправ над АТОшниками, носил очень заказной характер. Кто – то – настроенный весьма «патриотично» не хочет, чтоб его уши торчали по делу наркотрафика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФСКН - Украинцы - в лидерах поставщиков наркотиков в Россию

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...