Враг внутри: НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов

Враг внутри: НБУ разоряет мелкие банки ради скупки активов

Киев, 18 февраля.

НБУ обвинили в коррупции и желании зачистить рынок от мелких и средних банков, которые вынуждены будут продавать свои активы за бесценок.

Напомним, что регулятор обязал банки срочно увеличить минимальный размер капитала банков в 2,5 раза (с 120 до 300 млн гривен). При тройном сокращении сроков выполнить данный пункт практически невозможно в условиях регресса экономики.

гендиректор УКБС Галина Олифер

Гендиректор УКБС Галина Олифер

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» пришла к выводу, что за ширмой срочной докапитализации банков страны стоит очевидный коррупционный интерес НБУ. Внезапные нереальные сроки и увеличение объемов капитала в условиях упадка экономики будут означать окончательное уничтожение малых и средних банков и продажу за «смешные деньги» их активов и залога.

Эксперты УКБС по результатам обсуждения постановления НБУ №58 от 05.02.2016 пришли к выводу, что речь идет о перераспределении собственности путем зачистки рынка. Ведь срочно выполнить норму об увеличении минимального размера капитала банков в 2,5 раза (с 120 до 300 млн грн.) при тройном сокращении сроков крайне сложно в условиях современной депрессивной экономики.

Известно, что потенциальный источник средств для докапитализации финансового учреждений - заработанная акционерами прибыль, получение которой резко уменьшилось из-за падения ВВП на 10% 2015 года при росте инфляции более чем на 40%.

"Кроме того, регулятор лишил банки права на капитализацию прибыли за 2016г., Поскольку это можно сделать не раньше июля следующего года, а новый график требует 300 млн грн капитала уже в январе 2017. При этом для подготовки необходимой документации и прохождения всех технических процедур нужно шесть-девять месяцев», - пишет «Украинский кредитно-банковский союз».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рост курса валют отразится на ценах в магазинах

По мнению УКБС, регулятор таким образом ликвидирует большинство средних банков, которые устойчиво стоят на ногах. Отметим, данные НБУ от 01.10.2015 свидетельствует, что как раз небольшие по размеру банки смогли в сверхсложных условиях получить более 800 миллионов гривен прибыли. Проблемы возникли у банков первой группы, их суммарные убытки превысили 51 млрд грн (98%) отрицательного финансового результата всех платежеспособных в то время банков.

Более того, проведенное НБУ стресс-тестирование крупных банков показало необходимость их докапитализации на сумму более 100 миллиардов гривен. Вместо решения этого вопроса регулятор без экономической целесообразности требует срочной докапитализации средних и мелких банков, для чего нужно около 12 млрд гривен.

НБУ

НБУ хочет выжить с рынка мелкие и средние банки, а потом купить за бесценок их активы

«В УКБС убеждены, что отсутствие анализа появления такого постановления в очередной раз свидетельствует о наличии коммерческого интереса чиновников, осуществляющих коррупционное давление на владельцев и менеджмент украинских банков ради собственного обогащения", - отметила генеральный директор УКБС Галина Олифер.

Она считает, что сегодня ликвидация банков является очень выгодным бизнесом, учитывая непрозрачность данной процедуры.

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский

Креативный продюсер департамента журналистских расследований «1 + 1» и редактор программы «Деньги» Александр Дубинский считает данную меру иллюстрацией «тупости и жадности гонтаревской команды». Он заявляет, что банкирам придется ради этого обокрасть население.

«Деньги, конечно, найдут, но совсем другим способом - банкиры соберут их у населения в виде депозитов под завышенную процентную ставку, выведут из банка (с помощью кредитов связанным компаниям) и вернут назад уже в виде уставного капитала», - отмечает эксперт.

По его словам, также не исключено и банкротство многих банков. Кроме того, все деньги, которые нужно будет выплатить вкладчикам таких финучреждений, будут брать из налогов обычных граждан.

«Безусловно, рано или поздно построенный замок на песке - развалится. И такие банки сплошь будут признаваться банкротами, а активы будут "освоены" чиновниками ФГВФЛ. Но "сгорят" и деньги обычных людей. Которым возмещать вклады будет государство - Фонд гарантирования - а значит, мы с вами за счет своих налогов. Я лично за чужую тупость платить не хочу», - подчеркивает Дубинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валютная лихорадка: бред Гонтаревой про вину каждого украинца


1013

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...