Рассвет после «переименования» – полегчало?

Рассвет после «переименования» – полегчало?

Харьков, 18 февраля.

Париж не спешат переименовывать в Лютенцию, Стокгольм – в Гольмию, а Хельсенки в Гельсингфрос. Между тем – это исторические названия европейских столиц.

Новые имена эти города получили спустя столетия, пережив правления десятков диктаторов, войны и революции. Историю не перепишешь, уверены в Европе, потому в итальянском городе Кавриго есть площадь Ленина, с памятником Ленина, улицы Ленина есть во Франции и Великобритании. И только Украина спешит избавиться от собственных исторических названий, считая, что это панацея от всех бед.

Призрак ленинской кепки…

Свою знаменитую кепку Ильич по одной из легенд купил в Стокгольме. Шведские социал – демократы обратили внимание на недемократичный котелок Ленина и посоветовали ему сменить имидж. В магазинчике PUB он и намерял свою кепку. Легенду это шведы любят пересказывать на разные лады – магазин торгует по сей день, памятник вождю диктатуры мирового пролетариата стоит на одной из площадей Швеции. При этом страна вот уже много лет является образцом стабильности - как экономической, так и политической.

Украина решила пойти другим путем – искоренить все, что было связано с коммунизмом. 4 февраля 2015 Верховной Радой было принято решение о переименовании городов, сел, улиц и площадей, связанных с деятелями революции или революционными событиями. Переименовывать решили не только 25 городов в разных областях страны, но и объекты, которые находятся на неподконтрольных Украине территориях – в Крыму, ДНР, ЛНР. Хотя как практически это осуществить – никто не знает.

По данным социологов службы TNS, 53% жителей Восточной Украины категорически против переименований, категорически за – 28%. То есть фактически две трети не хотят, чтобы этот процесс вообще начинался, а половина – вообще возмущена подобной инициативой. Исследования проводили летом прошлого года. Тогда не все понимали, как на практике это будет происходить. И как харьковчане не упирались против переименования, менять названия топонимическим объектам все же пришлось. Вот только перекосы при этом наблюдаются повсеместно.

ленин

Свою знаменитую кепку Ильич по одной из легенд купил в Стокгольме.

 

Таблички вместо учебников

10 миллионов гривен выделено из бюджета Харьковской области – на изготовление табличек и другие работы, связанные с изменениями названий городов, сел, улиц и площадей. В Харьковской мэрии обещают эксклюзивные таблички.

«Мы проведем тендер и закажем самые современные, дизайнерские указатели», - пояснил первый вице-мэр Игорь Терехов.

Из 10 миллионов полученных областью – полтора отданы городу на таблички. Для сравнения – этих денег вполне хватило бы, чтобы на 100 процентов покрыть потребность школ в учебниках для 4 и 7 классов, которые так и не завезли в учебные заведения. Но таблички оказались важнее знаний.

И если грамматику и географию по уличным указателям выучить можно, то точные науки – математику, физику, химию - невозможно.

 

переим

«Мы проведем тендер и закажем самые современные, дизайнерские указатели»

Изюм – пособие для наркомана-любителя

В 50–е годы прошлого столетия было модно называть детей необычными именами. Но родители не всегда учитывали, как это сочетается с отчеством и фамилией, так на свет божий появились Ричарды Петровичи Задерихвостовы и Изольды Петровны Худородовы. Примерно так получилось у местных властей маленького приграничного города Изюм. Далеко не все его жители слышали песни Джона Леннона и Виктора Цоя. Потому решение о переименовании местных улиц восприняли мягко говоря с недоумением.

«Леннон был знаменитым пацифистом, то есть выступал против войны. У нас приграничный городок, для нас лозунг Джонна Леннона: «Нет войне – занимайтесь любовью» - это как призыв к действию, - поясняет глава городской топонимической комиссии и по совместительству вице», – мэр Владимир Мацокин.

«Кому от этих переименований лучше станет? Пенсия у меня повысится, или у детей зарплата? Или может сало подешевеет – это вряд ли. У нас что проблем мало, в стране и в области?», - вопрошает изюмский дед Михаил Петрович.

Общественность Изюма обещает протестовать против подобных переименований. Но мэрия непреклонна в своих решениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепродзержинске «декоммунизаторы» не смогли одолеть «Железного Феликса»

Где эта улица, где этот дом?

Переименование улиц в Харькове не будет стоить горожанам ни копейки, обещала мэрия. И в очередной раз слукавила. Да, за новые таблички на домах из коммунальных денег не возьмут ни копейки. Но тем, кто создал вывески с «неправильными названиями», разместил рекламные объявления со «старыми именами», придется раскошелиться.

«Я рекламных объявлений о своем автосервисе расклеил на несколько тысяч гривен, теперь с апреля мне нужно привести их в соответствие с переименованием. А значит – перепечатать и переклеить. Да и клиенты еще долго будут путаться, - жалуется владелец автосервиса из бывшего Орджоникидзевского, а ныне Индустриального района.

Таксисты тоже от переименования не в восторге. По их словам, и так в Харькове много запутанных улиц, а с новыми названиями город превращается в сплошной лабиринт. Хотя создатели Гугл Мапс с ноября вносят изменения в названия топонимических объектов города.

В Департаменте градостроительства уже сейчас с утра до вечера выдают справки тем, кому посчастливилось жить на 221 переименованной улице. Говорят – ажиотажа нет. И за выписками обращаются в основном те, кто оформляет договора купли – продажи. Чиновники уверяют – справки бесплатные. Переоформлять документ о праве собственности, паспорта и другие документы - не нужно. Все они действительны согласно законодательству. Да и не последнее это переименование, говорят чиновники. Харьковские активисты остались недовольны названиями, и требуют продолжения банкета.

«Нам не нравится переименование Совнаркомовской в улицу Жен – Мироносец. На украинском это звучит некрасиво. У нас другое предложение – назвать эту улицу именем Алчевских», - делится планами активист – топонимист Юрий Лихота.

В то же время юристы опасаются квартирных махинаций, связанных с переименованием улиц. Тогда, например, человеку могут пообещать сдать квартиру на улице с новым названием, взять предоплату, а через денек – выгнать на улицу, мотивируя тем – что вот хозяин, вот документы с пропиской – а название в ней другое.

ул

По словам харьковских таксистов, в городе и так много запутанных улиц, а с новыми названиями город превращается в сплошной лабиринт.

 

Бунт на областном корабле

На грани бунта из-за переименований жители двух населенных пунктов в Харьковской области. Переименованию, согласно закону, подлежат поселок Комсомольский и город Первомайский.

В 16-тысячном Комсомольске, основанном в 1960 году, жители подписывают петицию в адрес спикера украинского парламента Гройсмана. По их словам, Рада игнорирует общественное мнение, поступает нелогично и преступно.

«Громада требует оставить поселку энергетиков историческое название. А парламент выходит за границы полномочий, цинично игнорирует нашу волю», - пишут в своем обращении жители поселка.

За неделю собрали более полутора тысяч подписей. Активисты требуют провести экспертизу Госгеокадастра, с тем, чтобы согласно закону, в названии поселка было отражено – кто его строил и развивал. Кстати, закон о декоммунизации не затрагивал ни молодежные, ни детские, ни профсоюзные организации. А комсомол – это и есть союз молодежи, который собственно и построил поселок, который, согласно решению чиновников, из Комсомольского превратился в Слобожанский.

Бунтуют и жители Первомайского. Их город хотят перекрестить в Лихачево, в честь помещика, который тут когда-то жил.

«Давайте тогда и календарь переименуем. Чем не угодило кому-то Первое Мая? Праздник в нашем календаре до сих пор есть. Это праздник солидарности трудящихся. Он и дал название нашему городу, - говорит активистка Татьяна.

В городке прошли общественные слушания, на которых 90% присутствующих проголосовали против переименования.

«Быть первыми – первомайцами, а стать «лихими», вот глупость то. Для тех, кто не в курсе – в переводе с украинского лыхо» - это горе. Зачем же нам горемыками становится?», - удивляется историк Владимир Петрович.

«Эти переименования - полный маразм и подражание западным областям. Мы жить станем лучше после переименований? В стране война, экономическая разруха, а мы деньги на смену вывесок тратим», - говорит Сергей Минаев.

Татьяна Августинопольская - известный в Первомайском основатель краеведческого музея говорит – свое название город получил от артели «Первого Мая», которая и начала застройку города. Имя помещика Лихачева, по словам краеведа - менее благозвучно. Кроме того, уже увековечено.

«Есть Лихачевский хлебзавод, есть другие объекты. Но Лихачево – не благозвучно звучит. Первомайское – оно семантически более привлекательно», - уверена Татьяна Августинопольская.

бывшЖители области говорят, с таким рьяным выполнением закона о декоммунизации скоро под запрет попадут молотки и серпы, или пропишут правило, согласно которому перекрещивать эти два орудия труда – категорически запрещается. Харьковчане говорят – если бы после каждого переименования улучшалось материальное положение семей, готовы менять таблички хоть каждый день. Но пока считают копейки от зарплаты до зарплаты, тратить миллионы на новые вывески – как минимум бесхозяйственно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Волыни жители села Жовтневе восстали против «декоммунизации»

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...