Пайетт: Отставка Шокина даст импульс реформе системы органов прокуратуры

Пайетт: Отставка Шокина даст импульс реформе системы органов прокуратуры

Киев, 18 февраля.

Посол США на Украине Джеффри Пайетт поддержал решение об отставке генерального прокурора Виктора Шокина. Также он выразил надежду на то, что это даст новый толчок в реформировании системы органов прокуратуры.

Ранее Пайетт назвал системную коррупцию и медленное реформирование государственных институтов главными факторами, которые препятствуют росту иностранных инвестиций в экономику Украины. В конце сентября 2015 года он раскритиковал деятельность ГПУ, заявив, что прокуроры саботируют реформы и уклоняются от расследования резонансных коррупционных дел. Речь шла о запугивании реформаторов прокурорами-коррупционерами.

«Я приветствую решение президента Украины об отставке генерального прокурора, это будет содействовать дальнейшему реформированию (прокуратуры)», - заявил Пайетт на конференции в Киеве.

По его словам, теперь президенту и парламенту предстоит согласовать кандидатуру нового генерального прокурора. Он должен иметь поддержку в Верховной Раде и доверие гражданского общества.

Кроме того, новый генпрокурор должен быть решительно настроен на реформирование системы прокуратуры. У Украины есть успешная модель на примере внедрения патрульной полиции.

Посол США на Украине подчеркнул, что реформа прокуратуры является «критически важной для эффективности системы верховенства права».

Напомним, президент Украины Петр Порошенко в специальном обращении заявил, что призвал генпрокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Накануне председатель парламентской фракции БПП Юрий Луценко сообщил о соглашении Шокина с аргументами президента. Генпрокурор написал заявление об отставке.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...