Президент Эрдоган дал обещание отомстить террористам

Президент Эрдоган дал обещание отомстить террористам

Анкара, 18 февраля.

Президент Турции  выступил с заявлением по поводу взрыва, который прогремел в Анкаре вчера поздно вечером. Он дал обещание жестоко отомстить тем, кто организовал взрыв в турецкой столице возле военного общежития. Напомним, что в результате теракта 28 человек погибли и 61 получил ранения.

"Турция не постесняется воспользоваться своим правом на самозащиту в любой момент, в любом месте и по любому случаю", - заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался вечером в среду, когда мимо проезжали автобусы с военнослужащими, заявляет канцелярия губернатора Анкары Мехмета Кылычлара.

Взрыв прогремел недалеко от зданий парламента и генштаба, пострадали как военные, так и гражданские лица.  Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг назвал взрыв терактом. Похороны погибших при взрыве назначены на четверг.

Пока никто не взял на себя ответственность за этот взрыв. Службы безопасности полагают, что организаторами взрыва могли быть боевики группировки "Исламское государство" или террористы из сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). Эксперты считают, что это ответ террористов из ДАИШ на военное присутствие Турции в Сирии.

По сообщениям жителей Анкары, взрыв слышали во всех районах города. В Правительстве Турции считают, что нападение хорошо подготовили. Президент Эрдоган перенес свой визит в Азербайджан, а премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отменил поездку в Брюссель, где он планировал обсудить с европейскими коллегами проблему миграции в Европу.

Террористический акт в Анкаре был осужден Соединенными Штатами. Представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс сказал: "Мы стоим плечом к плечу с Турцией, нашим союзником по НАТО и надежным партнером". Президент Петр Порошенко выразил турецкому народу свои соболезнования. Он написал в своем официальном микроблоге в Twitter:

«Печальная новость о террористической атаке в Анкаре. Терроризм - это не решение, а зло подлежит осуждению. Украина с Турцией!» - написал украинский лидер.

Это не единственный теракт, который был совершен на территории Турции. За последние месяцы здесь прогремели несколько взрывов. В январе 2016 года в Стамбуле погибли 10 туристов из Германии, их подорвал смертник. Службы безопасности считают, что взрыв был организован ДАИШ.

Октябрь 2015 года: во время демонстрации курдов два смертника взорвали себя и 100 человек. Июль 2015 года: в городе Сурудж, в котором живут в основном курды, погибли 30 человек. Подрывник-смертник взорвал себя и мирных жителей. Организаторами этого теракта также считается ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В связи со взрывом в Анкаре власти задержали девять человек


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...