Геннадий Кернес угодил под памятник "небесной сотне"

Геннадий Кернес угодил под памятник "небесной сотне"

Харьков, 18 февраля.

Глава обладминистрации Игорь Райнин пообещал установить в городе памятник «небесной сотни».

Для мэра Харькова Геннадия Кернеса можно сказать, что это позиционное поражение. До сих пор он успешно отражал все попытки привить городу майданную пропаганду.

Свое обещание Игорь Райнин озвучил на встрече с родственниками харьковчан – «героев небесной сотни».

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин

Губернатор Харьковской области Игорь Райнин

«В Харькове уже есть площадь Героев небесной сотни (бывшая площадь Руднева – большевика, участника Гражданской войны, переименованная в рамках закона о декоммунизации). И мы обязательно решим вопрос установки памятника на этой площади. Каким будет этот памятник, решит общественность», — сказал Райнин.

Губернатор Харьковщины намерен также инициировать разработку программы патриотического воспитания молодежи. А Харьковскую область сделать пилотным регионом для ее реализации. Казалось бы, памятник и памятник. Сколько их снесли на Украине за последнее время. В том же Харькове на площади, теперь носящей имя "Героев небесной сотни", уже снесен памятник Николаю Рудневу.

Но этот конкретный памятник, конечно, удар по позициям мэра Кернеса. В нынешних украинских реалиях он не просто занимает фрондерскую позицию. Ему каким-то образом удавалось лавировать между официальной позицией Киева и даже иметь точку зрения, отличную от мнения своего патрона Игоря Коломойского. Его точка зрения очень опасна для нынешней власти. До недавнего времени он активно сопротивляется признанию России страной-агрессором. Он многократно заявлял, что таковой Россию не считает.

Что, мягко говоря, очень не нравилось представителю Порошенко в регионе Игорю Райнину. И поэтому признание России агрессором со стороны Харькова прошло только с третьего раза и с большим трудом.

Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

«Я не считаю, что Кернес – это человек идейно настроенный на защиту своих ценностей. Он стал мэром благодаря Коломойскому, то он не должен быть принципиальным противником памятника. Раз ты в команде Коломойского, а он во всю во всех социальных институтах террор ко всем, кто не разделяет взгляды нацистов. Достаточно посмотреть, что делает его канал «1+1». По каким правилам живет Днепропетровский государственный университет. Достаточно было одного звонка Коломойского Кернесу для того, чтобы тот не сопротивлялся», -- уверен известный украинский политолог, руководитель Киевского центр политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Место для памятника "небесной сотне" уже зачищено

Место для памятника "небесной сотне" уже зачищено

Тем не менее, покушение пошатнуло позиции Кернеса. В том числе и его политические взгляды. И теперь, даже несмотря на то, что горсовет контролируется людьми Кернеса и Коломойского, он вынужден не только признать Россию агрессором, но и согласиться, скорее всего, с установкой памятника.

«Райнин тоже человек без взглядов. Ему приказали сверху – он ставит. Харьковский горсовет решит в его пользу. Не думаю, что Кернес строит какие-то планы на дальнейшую политическую карьеру. Он серьезно болен (после покушения мэр так до конца и не восстановился – прим. НА «Харьков»). Он удерживается благодаря тому, что люди не хотят, чтобы на его месте оказался такой же идейный, как Райнин, который ляжет под Киев. Ведь как хозяйственник Кернес хорошо себя показал», — говорит политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Не истерика, а критика: почему Папа игнорирует украинских православных

Роман Ладушкин


2199

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...