«Черное золото» растет в цене: нефть Brent превысила отметку в 35 долларов

«Черное золото» растет в цене: нефть Brent превысила отметку в 35 долларов

Киев, 18 февраля.

Стоимость барреля нефти увеличилась. Мировые цены продолжают положительную динамику. Стоимость нефти Brent перевалила за 35 долларов за баррель.

Сегодня утром стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent пробила отметку в 35 долларов на баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на нефть марки WTI теперь равняется 31,32 долл. за баррель.

По состоянию на 07:50 по киевскому времени стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent возросла на 1,39%. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась на 1,84%.

4

Стоимость нефти Brent перевалила за 35 долларов за баррель.

С чем связан рост цен на «черное золото»?

Рост цен поддерживается надеждами инвесторов на стабилизацию ситуации на рынке после заявлений министра нефти Ирана Бижана Зангане во время встречи с делегацией из Германии. Он сообщил о том, что страна поддержит программу стабилизации цен на нефть.

Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла решили сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители поддержат инициативу. К ним присоединились также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Позже Кувейт. В среду инициативу одобрил Иран, который был главным спорным участником в этой вопросе. Таким образом, они избавили рынок от переизбытка сырья и добились повышения цен на нефть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Валютная лихорадка: бред Гонтаревой про вину каждого украинца

Доцент кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского госуниверситета Виталий Силинцев

Доцент кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского госуниверситета Виталий Силинцев

Доцент кафедры экономической теории и регионального развития Челябинского госуниверситета Виталий Силинцев считает, что при такой ситуации главное – следить за соблюдением правил игры.

«Помимо самих договоренностей необходимо обеспечить контроль над соблюдением правил игры. Кроме того, не надо забывать, что помимо предложения на цену влияет и спрос», - отмечает эксперт.

По его словам, от такой договоренности выигрывают все страны ОПЕК. Так, бюджет Венесуэлы на 90 % формируется за счет доходов от нефти. Потому власти страны крайне в этом заинтересованы.

«Для России и Саудовской Аравии — это не настолько существенно, поскольку они самые крупные игроки», - сообщает Силинцев.

Кроме того, эксперт отметил, что даже если Иран будет нарушать правила игры, это существенным образом на ситуацию не повлияет. Такое положение вещей выигрышно для всех стран с сырьевой экономикой, в том числе и для нашей страны, поскольку при цене на нефть ниже 25 долларов за баррель бизнес «Укрнафты» разрушится.

Отметим, что согласно отчету Американского института нефти (API), запасы нефти в Соединенных Штатах Америки на прошлой неделе сократились на 3,3 млн баррелей, в то время как предыдущая неделя показала рост на 2,4 миллиона баррелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Глава «Укрнафты»: Наш бизнес разрушится при цене на нефть ниже 25 долларов


985

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...