В Раду внесли документ о переименовании Кировограда

В Раду внесли документ о переименовании Кировограда

Киев, 18 февраля.

В Верховную Раду Украины внесен проект постановления о переименовании Кировограда в Ингульск.

Известно, что такое название Раде рекомендует Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

"Зарегистрирован проект постановления № 4077 "О переименовании города Кировоград Кировоградской области", - подчеркивается в документе, опубликованном на официальном сайте парламента.

В пояснительной записке говорится, что это название происходит от названия реки, которая берет начало в Кировоградской области и протекает через город Кировоград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кировоградцы бунтуют, мэр просит у ВР отложить переименование

"Также перекликается с названием Ингульской паланки – административной единицы Войска Запорожского Низового", — отметили специалисты Украинского института национальной памяти.

Напомним, что изначально город был назван Елисаветградом по имени крепости, которая была заложена в 1754 году. Позже названия города начали меняться, примерно раз в десять лет. Так с 7 августа 1924 года — 27 декабря 1934 года город именовался Зиновьевском (в честь советского политического деятеля Г. Е. Зиновьева), с 27 декабря 1934 года по 10 января 1939 года — Кирово (в честь советского политического деятеля С. М. Кирова).

Ну, а 10 января 1939 года при образовании Кировоградской области название города изменили на Кировоград.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дебандеризация» - портрет националиста сняли на въезде в Днепропетровск


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...