Валютная лихорадка: бред Гонтаревой про вину каждого украинца

Валютная лихорадка: бред Гонтаревой про вину каждого украинца

Киев, 18 февраля.

Девальвация гривны продолжается. На данный момент ситуации такова, что среднегодовой курс доллара превысит заложенный в бюджет страны. С начала года девальвация гривны составила 13%, а это крайне плохой показатель для второго месяца года.

Многие эксперты предполагают, что среднегодовой курс доллара составит 25-26 гривен за инвалюту. Кроме того, долларовую наличность сложно купить легально. А курс на «черном рынке» отличается от установленного Нацбанком.

11 февраля министр финансов Наталья Яресько заявила, что все граждане Украины "ответственны" за курс гривны.

«Мы все вместе формируем курс, и каждый день принимаем решения, которые влияют на курс", - заявила Яресько.

Однако экономисты отмечают, что причин гораздо больше, чем считает глава Минфина.

Факторы ослабления гривны

гонтарева, глава Нацбанка

Валерия Гонтарева, глава Нацбанка

На встрече с представителями Европейской бизнес-ассоциации глава Нацбанка Валерия Гонтарева 1 февраля заявила, что у нас гибкое курсообразование. Она ссылается на то, что гривна девальвировала из-за дефицита текущего счета платежного баланса. Однако по итогам 2015 года и платежный баланс был положительным, и торговый баланс профицитным.

Валерия Гонтарева также заявлял, что в начале года курс рухнул из-за того, население после новогодних праздников купило валюту. Однако согласно данным самого Нацбанка, в январе было продано наличной валюты населению на 39 с половиной миллионов долларов, а куплено – на 154,2 млн.

Понятно, что большая часть валюты оседает на «черном рынке», но все равно это диссонирует со словами Гонтаревой. В январе поступление валюты на Украину снизилось на 27%, по сравнению с декабрем, а продажи валюты на межбанке упали на 43% – это уже объективные факторы, которые не влияют на курс гривны.

Одной из основных причин падения гривны можно считать политическую нестабильность. Разговоры о смене Кабмина начались еще в декабре, тогда национальная валюта и зашаталась.

Кроме того, усугубляют ситуацию отношения с МВФ, который не видит реформ со стороны правительства страны. На данный момент фонд уже не сотрудничает со страной, он проводит консультации. По крайней мере, так сказано на сайте организации. Возобновления финансовой поддержки можно ждать только в марте, это в лучшем случае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итог работы Кабмина Яценюка — великая украинская депрессия

Также в этом же месяце нужно выплачивать старые кредиты. Министерство финансов говорит, что средства для этого имеются – на 5 февраля свободный остаток валютных средств на счете равнялся 1,88 млрд долларов. А этих средств может хватить минимум до июля. Кроме того, в начале февраля свободный остаток средств на едином казначейском счете составлял 18 с половиной миллиардов гривен.

кабмин

Основными причинами, влияющими на курс гривны, являются сложные отношения с МВФ и политический кризис

Кроме того, есть еще одно свидетельство того, что гривна будет девальвировать. Существенно увеличился остаток на корреспондентских счетах банков. Это те деньги, которые финучреждения хранят для Нацбанка. При избытке этих средств будет наблюдаться неизбежное повышение спроса на надежные активы, в частности, на инвалюту.

Нацбанк для регулирования курса предлагает финучреждения покупать депозитные сертификаты в добровольно-принудительном порядке. Но такие сертификаты действуют ограниченное время и требуют выплаты процентов.

Решить проблему лишней ликвидности банков может только возобновление кредитования реального сектора экономики. Запустить его могло бы, к примеру, частичное компенсирование государством процентной ставки. Но власти даже не обсуждали данную возможность.

Как Нацбанк пытается повлиять на курс гривны

На Украине официально приняли модель плавающего обменного курса, но Нацбанк не может эффективно влиять на курс продажи валюты, так как ее запасы у регулятора не соответствуют нужному уровню. С сентября 2015 года НБУ стал проводить валютные аукционы. Но за счет этой меры могут сглаживаться только чрезмерные и незначительные колебания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как рост курса валют отразится на ценах в магазинах


2666

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...