Как рост курса валют отразится на ценах в магазинах

Как рост курса валют отразится на ценах в магазинах

Киев, 18 февраля.

В ближайшее время удешевления доллара на предвидится. Больше всего изменение курса валют отразится на продуктах. Дать точный прогноз относительно цен на одежду и алкоголь сложнее из-за высокой маржи, то есть разницы между ценой и себестоимостью.

В среду торги на межбанке закончились на отметке 27,05 грн за доллар. На наличном рынке американская валюта выросла на 10-15 копеек: до 27,40-27,45 грн за доллар.

1

Курс доллара на межбанке: Фото: Минфин

Экономисты говорят, что в ближайшее время роста гривны не произойдет. Будет увеличиваться девальвация.

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Прогнозы о курсе валют сейчас самые пессимистичные. Экономист Александр Охрименко считает, что в скором времени можно ждать курса в 30 гривен за доллар.

«Нацбанк полностью потерял контроль над валютным рынком. И сейчас на сегодняшний день он, как корабль без двигателя, без капитана, без всего. Куда заплывет, никто не знает. Ждем курс 30», — заявляет эксперт.

Отметим, что в стране уже покупают только самое необходимое. Индекс потребительских настроений в январе текущего года снизился на 2,9 пункта и достиг отметки в 50,2 пункта по данным аналитиков из компания GFK Ukraine.

Более того, импортеры постепенно привыкают к новой психологической отметке курса, о которой было не принято говорить еще месяц назад.

«Компании действительно больше не выжидают, а берут валюту по текущей цене», — говорит заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Что подорожает?

Из-за обесценивания подорожает почти все: зарубежные товары, отечественная продукция, поскольку в них также заложена импортная составляющая. Больше всего подорожание коснется продуктов.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что курс идет вверх, поэтому цены на продукты уже закладываются исходя из курса 30-32 грн за доллар. Кроме того, эксперт отмечает, что в крупных супермаркетах цены будут еще дороже.

«В производстве курятины 70% — это корма, которые преимущественно импортные. Как результат: при курсе 26 гривнах за доллар в магазинах продавался товар, цена которого была рассчитана исходя из 29 грн/долл. Сейчас курс идет вверх, и на продукты уже закладывают цены исходя из 30–32 грн за доллар. Выше цены в крупных маркетах, поскольку у них отсрочка платежа может составлять больше месяца и риск прогореть на курсовой разнице выше», — отмечает Дорошенко.

Одежда и алкоголь

Одежда и алкоголь не входят в группу товаров первой необходимости, там пересчет осуществляется не сразу из-за высокой маржи. Иногда она может достигать и 300-400%. По словам Дорошенко, сейчас в магазине еще можно найти алкоголь по ценам двухлетней давности.

Что может спасти от подорожания?

От дальнейшего негативного сценария может спасти только продолжение сотрудничества с МВФ. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявляет, что потребность Украины во внешнем финансировании на текущий год составляет минимум десять миллиардов долларов. Однако даже сам факт небольшого транша, может улучшить ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за девальвации и безработицы украинцы отказались от крупных покупок


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...