«Укрнафта» вернула миллиард гривен долгов

«Укрнафта» вернула миллиард гривен долгов

Киев, 18 февраля.

Компания «Укрнафта» начала сбор дебиторской задолженности с рынка. Уже удалось вернуть около миллиарда гривен.

Об этом сообщил председатель правления «Укрнафты» Марк Роллинз, передает «Новое время». По его словам, дебиторская задолженность не является просроченной, и компания надеется вернуть ее в полном объеме. Всего дебиторы должны вернуть «Нафтогазу» 18 миллиардов гривен.

Таким образом, Роллинз опроверг заявление народного депутата от партии «Самопомощь» Виктории Войцицкой, которая утверждала, что большая часть дебиторской задолженности перед «Укрнафтой» невозможно будет вернуть.

Как подчеркнул председатель правления, после его прихода в «Укрнафту» компания своевременно и в полном объеме выплачивает текущие налоговые платежи. В бюджет уже внесено пять миллиардов гривен, а сумма дивидендов составила 1,8 миллиарда гривен. Роллинз также отметил, что с 2014 года остается долг перед бюджетом в размере около 10 миллиардов гривен. Компания намерена постепенно погасить его.

«Мы не отказываемся от погашения этого старого долга. Но пока у нас нет текущих средств для погашения этой задолженности. Когда компании вернут дебиторскую задолженность, мы сможем постепенно погасить долг перед бюджетом», - пояснил Роллинз.

При этом если компания лишится лицензии на нефтегазовые месторождения из-за наличия налогового долга, тогда денег у «Нафтогаза» станет еще меньше, и возвращение долгов станет невозможным. По словам Роллинза, создается ощущение, что кто-то хочет убить «Нафтогаз». Однако остается неизвестным, кому это нужно и станет ли ему легче, ведь долгов тогда никто не увидит. Роллинз напомнил, что НАК «Нафтогаз Украины» задолжал «Укрнафте» за природный газ пять миллиардов долларов. Сам «Нафтогаз» оценивает долг в три миллиарда гривен.

Напомним, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Пасишник 26 января заявлял, что компанию «Укрнафта» ждет штраф за несвоевременную уплату налогов в размере 20% от суммы задолженности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...