Хроника Сирии: наглость Турции, ухмылка Эрдогана, «мясорубка» в Алеппо

Хроника Сирии: наглость Турции, ухмылка Эрдогана, «мясорубка» в Алеппо

Дамаск, 17 февраля.

Ситуация на севере Сирии значительно обострилась. Турецкие ВС продолжают вести обстрел сирийской территории, нанося свои удары по ненавистным Эрдогану курдам.

В выходные турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны, которые ранее взяли под свой контроль авиабазу Миннех. Также турки нанесли артудар и по расположенной поблизости деревне. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал этот обстрел адекватной мерой на угрозу со стороны подразделений курдской «Партии демократического союза»  в районе турецкой границы и потребовал от них оставить свои позиции к северу от Алеппо, вероятно для того, чтобы в последствии боевики, находящиеся в этом районе, смогли завладеть стратегическими объектами.

В свою очередь лидер партии Салих Муслим ответил, что его бойцы никогда отступят. Во время своей речи на заседании Совбеза ООН, зампостпреда Российской Федерации Петр Ильичев заявил, что Москва выражает обеспокоенность «последними агрессивными действиями ВС Турции, которые шквальным огнем накрывают позиции курдских ополченцев. Также он добавил, что официальная Анкара способствует проникновению на территорию Сирии свежих групп «солдат удачи», которые пополняют боевые потери "Джебхат ан-Нусры", «Исламского государства» и других террористических организаций.

Карта боевых действий в Сирии

Карта боевых действий в Сирии

Минобороны РФ фиксирует обстрелы

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, Турции с конца прошлой недели наносит массированные удары по правительственным войскам и патриотической оппозиции Сирии в приграничных районах, в провинции Алеппо зафиксировано более 100 залпов.

«С конца прошлой недели Турция наносит массированные артиллерийские удары из крупнокалиберной артиллерии как по сирийским правительственным войскам, так и по отрядам патриотической оппозиции в приграничных районах. Средствами объективного контроля зафиксировано нанесение турецкой артиллерией более 100 залпов по приграничным населенным пунктам в провинции Алеппо», — заявил он.

 Ухмылка Эрдогана

Президент Турции Эрдоган заявил, что Вооруженные силы страны продолжат обстреливать курдские силы в Сирии. По его словам, это ответ на огонь, который якобы ведется с их стороны курдов.

«Пусть никто не подумает, что мы отступим. На каждый выстрел с той стороны (позиций сирийских курдов) мы ответим многократно», — заявил глава Турции, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

[vsw id="ZZpMFXsfBhY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Турция обостряет ситуацию в Сирии

Официальная Анкара предлагает создать «линию безопасности» на десять километров вглубь Сирии, которая будет включать в себя город Аазаз.

Данное предложение появилось после того, как турецкая артиллерия на протяжении четырех дней обстреливала позиций сирийских курдов. О таком намерении Анкары сегодня заявил вице-премьер Турции Ялчин Акдоган. Его слова цитирует агентство Reuters.

«Мы хотим создать полосу безопасности на десять километров вглубь Сирии, в которую должен войти город Аазаз. В этой полосе не должно быть боестолкновений», — заявил Акдоган в интервью турецкому телеканалу AHaber.

По его словам, Турция не собирается начинать наземную операцию в одностороннем порядке, но Анкара просит об этом своих партнеров по коалиции, которую возглавляют США.

«Мы обсуждаем с коалицией вопрос о начале наземной операции в Сирии», — сказал он журналистам в ходе брифинга в Стамбуле.

Также он заявил, что если коалиция примет положительное решение, то Турция введет свои войска на территорию соседнего государства.

Турции очень не нравится тот факт, что сирийские курды в провинции Алеппо освобождают от боевиков территорию САР. В свою очередь Вашингтон и Париж уже призвали Эрдогана прекратить обстрелы курдов. Но «непослушный» Эрндоган уже никого не слышит, видимо, в нем проснулся диктатор, в планах  которого взять под свой контроль всю северную часть Сирии.

Сирийские самолеты уничтожили 70 террористов

Как сообщает национальное агентство SANA со ссылкой на военный источник, самолеты ВВС Сирии в провинции Алеппо нанесли точечный удар по позициям боевиков. Вследствие чего было уничтожено не менее 70 террористов так называемого «Исламского государства».

По словам источника, сирийские самолеты совершили большое число вылетов в район города Аль-Баб и соседних деревень, что в 30 километрах к северо-востоку от Алеппо.

«В результате ударов были убиты 70 боевиков ДАИШ, ранены еще 70. Уничтожена техника и опорные пункты боевиков в районе», - заявил инсайдер агентства.

[vsw id="pt-_V9J221c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Истребители Нидерландов нанесли первые удары по боевикам ДАИШ в Сирии


9215

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...