«Нафтогаз» обещает втрое повысить тарифы на транзит газа для «Газпрома»

«Нафтогаз» обещает втрое повысить тарифы на транзит газа для «Газпрома»

Киев, 17 февраля.

Тариф на транзит российского газа для «Газпрома» через территорию Украины может подорожать в три раза. Об этом сегодня заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«В 2015 году «Газпром» заплатил около двух миллиардов долларов за транзит около 67 миллиардов кубометров газа по территории Украины. В 2016 году за тот же объём транзита «Газпром» должен будет заплатить 6,1 миллиарда долларов. То есть в три раза или на 4 миллиарда долларов больше. Это в год», — заявил он.

Витренко пояснил, что цифра в 6,1 миллиарда долларов рассчитана согласно действующему контракту, по которому стоимость транспортировки считалась исходя из 110 миллиардов кубометров зарезервированных мощностей. При этом Витренко подчеркнул, что в случае повышение объемов транзита на 64%, «Газпром» должен будет заплатить только на 5% (300 миллионов долларов) больше.

«Если «Газпром» хочет понизить удельную стоимость транзита в пересчете на тысячу кубометров, он должен просто больше транспортировать газа через Украину», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк обещает «выбить» из «Газпрома» почти 23 миллиарда долларов


1170

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...