Не истерика, а критика: почему Папа игнорирует украинских православных

Не истерика, а критика: почему Папа игнорирует украинских православных

Киев, 18 февраля.

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска вызвала почти истерическую реакцию на Украине. Аспекты, подписанной предстоятелями  декларации, которая ущемляет в правах украинские церкви, НА "Харьков" обсудил с известным религиоведом, депутатом Верховной Рады Виктором Еленским.

По мнению эксперта, Папа, в отличие от своих предшественников, не интересуется ни Россией, ни тем более Украиной. Поэтому фактически согласился на условия Московской патриархии критикующей униатов и Украинской православной церкви Киевского патриархата.

— Кто был инициатором встречи на Кубе?

Религиовед Виктор Еленский

Религиовед Виктор Еленский

— Эта встреча была очень важной для Папы Иоанна Павла II. Даже не столько встреча с московским патриархом, сколько визит в Россию. Он не смог этого сделать. Для последующих пап – и Бенедикта, и Франциска – встреча с Патриархом Московским желательна, но это не было их идефиксом, они не были в этом чрезвычайно заинтересованы. Но на этот раз в этой встрече был заинтересован Московский Патриархат, который много говорил, что не будет встречаться с Папой, пока не будут решены вопросы с католическим прозелитизмом и разгромом православных епархий на Западной Украине. Для Москвы эта встреча была очень важна. Россия оказалась в изоляции. И в ней был заинтересован президент Российской Федерации. Он единственный и главный заказчик этой встречи, главный слушатель и главный зритель.

— А почему раньше не удавалось встретиться? 

— Его предшественник (Алексий II – прим. НА «Харьков») боялся такой встречи, так как опасался взрыва консервативных настроений в церкви. Боялся, что его начнут критиковать монастыри. Патриарх Кирилл не боится этой критики. Все голоса, которые начали раздаваться, которые обвинили его в предательстве православия, Кириллу неважны. В условиях изоляции он может сделать очень много. Вот в такой роли он отправляется в гаванский аэропорт и встречается с Папой. А он не очень представляет, что делается в этом уголке мира (России и Украине – прим. НА «Харьков»). И не очень заинтересован в нем. Это Папа третьего мира. Папа из глобального юга. Это ему интересно, он знает, что там происходит. Он имеет антиамериканские сантименты. На которых хочет поиграть московская патриархия.

— Это фундаментальные предпосылки этой встречи. А как распределялись роли при написании самой декларации?

— Что касается божественной стороны дела – она написана Ватиканом. А политика и геополитика написана Московским Патриархатом. И он протаскивает то, в чем заинтересован. На Ближнем Востоке нужно быть всем вместе. На Украине не вооруженная агрессия, а внутренний конфликт. Хотя так прямо это не сказано, но это подразумевается. Сказано, что в России идет беспрецедентное возрождение религиозной жизни… И, наконец, там идет речь о неком подобии интернационала консервативного против эвтаназии, абортов, однополых браков и т.д. И подразумевается, что Россия  - союзник Ватикана в этом процессе, в котором западное либеральное общество союзником быть не может.

— Патриарх Кирилл может быть доволен результатами этих переговоров?

— По поводу украинского православного вопроса сказано, что все проблемы должны быть урегулированы каноническим путем. Пункт, касающийся греко-католиков (униатов), полностью переписан из Баламанского соглашения 1997 года (где католики были признаны церковью-сестрой – прим. НА «Харьков»). В нем шла речь о том, что уния не есть средством объединения церквей. Вот чего добился патриарх и это он положит на стол в Кремле.

— Все пункты совместной декларации исполнимы или среди них есть декларативные?

— В соглашении есть вещи, которые могут выстрелить и через сто лет и через 200. Потому что там говорится о том, что разъединение между двумя церквями это ненормально. И этот раскол должен быть исцелен. Многим консервативным православным это не понравилось. Они считают, что раскола не было. Просто католики вышли из этого единства. И возвратится должны они.

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского стала победой православной дипломатии над католической

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского стала победой православной дипломатии над католической

— Это не нервная реакция, она критическая. Мюнхенский сговор – это очень сильное такое выражение, эмоциональное. Но интересы православных вне юрисдикции московского патриархата и греко-католиков не учтены, мягко говоря, этой декларацией. Этот Папа, наверное, не до конца понимает, с кем он имеет дело. Патриарх Кирилл – не религиозный деятель, а политик. Для Кирилла было очень важно, что Папа встречается не только с Вселенским патриархом (Патриарх Константинополя, в иерархии патриархов он считается главным. Именно с ним разорвала  отношения католическая церковь в 1054 году. Первая с тех пор встреча Папы Павла VI и Патриарха Афинагора состоялась в Иерусалиме  в 1964 году. По итогам этой встречи были сняты взаимные анафемы - прим. НА "Харьков").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из священника в фашисты: русофоб Филарет сравнил Папу и Кирилла с Гитлером

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...