Майдан требует жертв: Украина ждет приговора бойцам "Беркута"

Майдан требует жертв: Украина ждет приговора бойцам "Беркута"

Киев, 17 февраля.

Дела бывших бойцов "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры, Олега Янишевского и Сергея Зинченко и Павла Аброськина, подозреваемых в причастности к расстрелам на Майдане, суд объединил в одно производство. Впереди назначение дополнительного судьи и продолжение процесса.

Эксперт НА "Харьков" уверена, что вердикт будет вынесен в ближайшее время, так как процесс длится уже два года, а электорату нужны жертвы.

Вряд ли власти потеряют интерес к этому делу, поскольку даже сейчас, спустя два года, все ищут виновных в той ситуации, и виновные - это "Беркут", говорит эксперт по Украине и Новороссии Оксана Шкода.

По ее словам, изначально это дело было сугубо политическим.

Политолог Оксана Шкода

Политолог Оксана Шкода

"Доказано, что ни 18, ни 19, ни тем более 20 февраля 2014 года беркутовцы не применяли со своей стороны оружие, а расстрел "небесной сотни" был организован Андреем Парубием (ныне первый заместитель председателя Верховной Рады), Сергеем Пашинским (народным депутатом от "Народного фронта" ) и другими, но легенда уже есть, и власть не может ей не пользоваться, так как другой-то идеологии у нее нет. И люди это хавают, потому что для многих единственным источником информации являются украинские СМИ, а для них "Беркут" - воплощение ада и зла", - сказала Оксана Шкода.

По сути, бойцы "Беркута" не делали в те дни ничего противоправного, они лишь выполняли свои должностные обязанности. Собеседник НА "Харьков" находилась на протяжении трех месяцев в правительственном квартале рядом с "Беркутом", и, по ее словам, "зачастую этим людям нечем было даже отбиваться от летящих камней".

Несмотря на бездоказательность обвинения, эксперт допускает, что будет иметь место показательный судебный процесс, ибо "если их просто так отпустить, то кто тогда будет виновен?".

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СБУ назначает экспертизы, Генпрокуратура переводит стрелки на «Беркут»

 

Скорей всего, процесс по делу бойцов скоро выйдет на финишную прямую.

"Народ требует жертв, пора уже. Майданутым, ожидающим приговора, нужны виноватые. И, скорей всего, бойцы отправятся за решетку. Любые попытки помочь им - со стороны правозащитников, адвокатов - оборачиваются ничем. К ребятам нет доступа, жесточайший прессинг", - говорит Оксана Шкода.

Неделю назад адвокат Сергей Вилков, представляющий бывшего бойца "Беркута" Дмитрия Садовника, проходящего по тому же делу, а также бойцов Янишевского, Маринченко и Тамтуры, заявил о беспрецедентном давлении на защиту.

"Такого давления на адвокатов не было ни при одной власти за 25 лет. Только при этой демократической власти, как она себя называет, есть такое давление", - сказал Вилков.

Игорь Скрыпач


2028

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...