Россия подала в суд на Украину по долгу в три миллиарда долларов

Россия подала в суд на Украину по долгу в три миллиарда долларов

Москва, 17 февраля.

Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате кредита в три миллиарда долларов. Об этом сегодня сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Киев должен был погасить долг 21 декабря 2015 года, 31 декабря истек льготный период для урегулирования спора. Прямых предложений от Киева Российский Минфин так и не получил.

«Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд города Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью три миллиарда долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации», - заявил он.

Силуанов отметил, что иск был подан после безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации и признать, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, поэтому требования по ним должны быть урегулированы на условиях, лучших, чем были предложены частным кредиторам Киева.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано», - сказал министр.

Он также высказал мнение, что процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав РФ как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рада не смогла объявить Россию страной - «агрессором»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...