Зачем страны идут в НАТО? История Восточной Европы

Зачем страны идут в НАТО? История Восточной Европы

Брюссель, 17 февраля.

Как сильно НАТО влияет на внутреннюю политику входящих в него государств? Для Польши членство в НАТО обернулось ростом националистических настроений, для Турции - автократией Эрдогана , для Румынии - потерей национальной идентичности и джингоизмом.

Усиление Североатлантического альянса в странах Восточной Европы по-разному сказывается на жизни и внутренней политики входящих в блок государств. Где-то оно способствует параллельному усилению националистических режимов, где-то власть использует своё членство в НАТО как источник внешней легитимности, где-то это приводит к усилению воинственных и реваншистских настроений. В любом случае, очевидно, что НАТО по-разному расценивает своих восточных и западных членов.

Таких точек зрения придерживаются политологи, опрошенные редакцией НА «Харьков».

Владимир Брутер, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований и политический обозреватель, отмечает, что блок НАТО исповедует двойные стандарты относительно стран Западной и Восточной Европы.

«Не случайно, что британский фильм о Третьей мировой войне начинался с того, что в Латгалии, где русскоязычное население составляет очевидное большинство, происходит восстание с целью присоединения к России. Это очень интересный и показательный момент. Он показывает, что, согласно мнению руководителей альянса, его территория, по крайней мере, на востоке Европы – незыблема. В общем-то, это противоречит и логике и здравому смыслу: члены НАТО ведь имеют право на выход из альянса, а различные автономии и провинции, соответственно, имеют определённое право на выход из состава стран, включающих их в себя.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

Это противоречит и логике самого НАТО, насколько она применяется в Западной Европе. В конце концов, согласилась же Великобритания, один из членов НАТО, на референдум в Шотландии. Более того, вопрос о независимости Каталонии ведь также обсуждается. Никто же не предполагает, что выйдя из состава Испании Каталония, между тем, автоматически останется в составе НАТО? Это ниоткуда не следует. Во всяком случае, постоянно говорят о том, что ей предстоит повторно вступать в Евросоюз. Всё это является внутренним противоречием», - поясняет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве признали, что страна пока не готова к членству в НАТО

НАТО требует от восточноевропейских стран незыблемой лояльности. НАТО, по мнению политолога, рассматривает себя как военное руководство этих стран, а их самих, таким образом, в качестве своих протекторатов. В той или иной степени подобный менталитет сказывается и на внутренней политике самих этих государств. Так, к примеру, в Словакии и Венгрии (даже до времён Виктора Орбана) влияние НАТО на внутреннюю политику было почти незаметным. В большей степени это влияние сказывается в Польше; ещё более зримо оно – в Румынии.

«К примеру, в Румынии бывший советник президента по национальной безопасности Юлиан Кифу опубликовал большую статью о том, как Румыния видит себя этаким «пограничьем» НАТО – как страна, обеспечивающая интересы Североатлантического альянса на его южном фланге. Это мировоззрение имеет даже большее отношение ко внутренней политики государства, нежели к внешней. Власть в Румынии использует членство страны в НАТО в качестве внешнего источника своей легитимности», - продолжает Брутер.

Юлиан Кифу

Юлиан Кифу, экс-советник президента Румынии

В этом смысле сравнение Венгрии и Румынии внутри блока НАТО может быть весьма показательно. Венгерское правительство не нуждается в каких-то внешних утверждающих его факторах, чтобы оставаться у власти – участие Венгрии в НАТО минимально. Румыния, для которой в силу тех или иных причин, преимущественно исторических, это не так – один из наиболее рьяных участников Североатлантического альянса. Во многом это вопрос национальной идентичности.

«Чем более слабой кажется себе страна, тем более ей требуются внешние источники легитимности, тем более она нуждается в НАТО», - резюмирует политолог.

С точки зрения Вадима Волобуева, политолога, эксперта Института славяноведения РАН, присутствие НАТО на восточных рубежах Европы, конкретней говоря в Польше, способствует всё большему усилению ультраправой и националистической верхушки страны.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«Подавляющее большинство поляков испытывает острое чувство угрозы с востока. Потому они и приветствуют всё большее усиление военных структур НАТО в своей стране. Предыдущий режим, как считают поляки, сотрудничал с НАТО и США недостаточно активно, нынешняя власть националистов делает это гораздо лучше. Поскольку усиление военного присутствия Североатлантического альянса в стране способствует уменьшению страха перед Россией, это может лишь позитивно сказаться на рейтингах «Права и справедливости», - заявляет Вадим Волобуев.

В этом смысле усиление польских националистов за счёт сотрудничества с НАТО может быть рассмотрено как часть общего тренда, взятого западной цивилизацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Столтенберг: НАТО не будет отправлять наземные войска в Сирию

 

«Это реакция на либеральные реформы, которые проводились в том же ЕС с целью увеличения производительности труда за счёт урезания социальных программ. Мы видим, что люди недовольны этим, и правые используют это, усиливаясь и вновь подымая голову. Конечно, в Европе это ещё более усиливается потоком мигрантов с Ближнего Востока. Но мигранты – это не причина. Это просто привходящий фактор, наложившийся на более глубокие причины.

Конечно, если брать более широко, мы видим как Восточная Европа поворачивается в сторону всё более авторитарных и всё более националистических режимов. Это не только Польша, но также и Венгрия, и Турция. Нечто подобное было и в Грузии при Саакашвили», - резюмирует Волобуев.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...