Из-за девальвации и безработицы украинцы отказались от крупных покупок

Из-за девальвации и безработицы украинцы отказались от крупных покупок

Киев, 17 февраля.

На Украине покупают только самое необходимое из-за страха девальвации и безработицы. Индекс потребительских настроений в январе текущего года снизился на 2,9 пункта и достиг отметки в 50,2 пункта, передает компания GFK Ukraine.

Больше всего уменьшился индекс целесообразности крупных покупок - на 11,8 пунктов и остановился на 48,2 пунктах. Это связано с тем, что у многих украинцев просто нет денег на большие покупки, а только «на еду». Так, продажи новых легковых автомобилей на Украине по итогам 2015 года сократились почти вдвое - на 52%.

Индекс текущего положения снизился на пять пунктов, достигнув отметки в 43,4 пункта. Среди составных данного индекса возрос показатель личного материального положения на 1,8 пункта — до 38,5 пунктов.

тарифы на ЖКХ

Украинцы меньше «ждут чуда» или улучшения личной финансовой ситуации

Кроме того, исследования аналитиков показывают, что украинцы стали меньше «ждать чуда» или хотя бы улучшения личной финансовой ситуации. Индекс экономических ожиданий сократился на 1,5 пункта, достигнув отметки в 54,8 пункта. Среди компонентов данного показателя увеличились ожидания изменений личного материального положения на 1,4 п. — до 55 пунктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охрименко: По меркам Европы нужно уволить Яценюка и Ко, но мы дикая Азия

Многие украинцы не верят, что ситуация на Украине может улучшиться хотя бы в ближайшие пять лет. Индекс ожидания развития экономики страны в ближайшее время уменьшился на 1,5 пункта - до 42 пунктов. А показатель ожидания развития экономики в ближайшие пять лет уменьшился на 4,4 пункта - до 67,4. Более того, украинцы больше стали ждать ухудшение и без того печальной ситупции на рынке труда. Индекс ожидания динамики безработицы вырос на 10,4 пункта – до 154,5 пунктов.

безработица

Индекс ожидания динамики безработицы вырос на 10,4 пункта – до 154,5 пунктов

Однако после новогодних праздников украинцы не так сильно боятся инфляции. Но показатель инфляционных ожиданий снизился всего на один пункт с декабря прошлого года и составил 186,2 пункта.

Существенно ухудшились ожидания людей насчет курса нацвалюты. Почти также как и стремление к крупным покупкам. Индекс девальвационных ожиданий увеличился на 11,7 пунктов и составляет сейчас 161,9 п.

Таким образом, подавляющее большинство показателей уменьшилось, это связано с тем, что экономика страны находится в стагнации. Все показатели (кроме девальвации) снижаются. Число официально зарегистрированных безработных за месяц возросло до полумиллиона: с 490,8 тыс. до 508,6 тыс. А сегодня, 17 февраля, официальный курс доллара в стране побил новый «рекорд» и достиг максимума за последний год. Теперь он превышает 27 гривен. Экономисты говорят о том, что курс и дальше будет расти. По оптимистичным прогнозам он будет колебаться в пределах от 26 до 28 гривен, по пессимистичным - приблизится к 30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Итог работы Кабмина Яценюка — великая украинская депрессия


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...