Жилищный вопрос: отнимут ли крымские квартиры за украинские долги?

Жилищный вопрос: отнимут ли крымские квартиры за украинские долги?

Симферополь, 18 февраля.

Жители Крымского полуострова продолжают жаловаться на угрозы со стороны коллекторов, пытающихся взыскать с них их "украинские" долги. Сегодня глава республики Сергей Аксёнов пообещал прекратить деятельность недобросовестных сборщиков на территории полуострова.

Многие крымчане живут в постоянном страхе за то, что их жильё может быть конфисковано за неуплату задолженностей перед украинскими банками. Напомним, что хоть украинская банковская система перестала действовать на территории Республики Крым, сами долги по взятым кредитам никуда не исчезли. Они были скуплены по дешёвке различными коллекторскими агентствами.

Жители полуострова требовали запретить деятельность коллекторов в Крыму. Для разрешения данного вопроса уже произошли парламентские слушания в госсовете республики. По сведениям, имеющимся у крымских законодателей, от действий коллекторов пострадали уже свыше 350 тысяч крымчан.

«На горячую линию государственного совета Республики Крым ежедневно поступают звонки с жалобами на действия неизвестных лиц, которые пытаются заставить выплатить задолженность. Тысячи людей подвергаются ежедневному риску остаться без крыши над головой в связи с судебными решениями об аресте их имущества», - заявляется в официальном пресс-релизе.

аксенов

Сергей Аксенов, глава Республики Крым

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сегодня пообещал, что вскоре коллекторы в Крыму исчезнут совсем.

"Коллекторские агентства к гражданам Республики Крым ходить не будут. Мы коллекторов вообще не допустим к крымчанам. Это принципиальная позиция. Обращения регулярно поступают в соцсети на мои страницы от конкретных людей, которым пытаются угрожать коллекторы. Пока таких обращений не очень много, и я уверен, что в Крыму их не будет много после принятия первой части закона, а после принятия изменений они (коллекторы) должны исчезнуть как класс. Только государство имеет право на взыскание долгов, я считаю. Мы категорически настаиваем на том, чтобы в обеспечение требований кредиторов не изымалось, не арестовывалось и не отчуждалось имущество, движимое и недвижимое, принадлежащее людям", - заявил глава Крыма.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Форманчуку, политологу, главе Экспертного клуба Крыма, заместителю председателя Общественной палаты РК.

политолог Александр Форманчук

Политолог Александр Форманчук

«Мы стараемся минимизировать эти риски. Тем не менее пока не было зафиксировано конкретных случаев, когда жильцы были выселены за неуплату, а их имущество конфисковано. Таким образом, можно сказать, что пока ситуация находится под контролем. Угрозы были, к людям приходили сообщения от различных структур, действительно, существуют разные ситуации. Тем не менее, фактов воплощения этих угроз в жизнь зарегистрировано ещё не было.

Сегодня у людей, по крайней мере, есть возможность при «наездах» обратиться в соответствующие структуры. Это и Общественная палата, и Госсовет. Здесь мы уже имеем определённые отлаженные механизмы для минимизации этих рисков», - отмечает Форманчук.

Соответствующие изменения в законодательный кодекс, призванные окончательно урегулировать данный вопрос, также со временем будут внесены. Однако данные изменения в республиканском законодательстве не будут проведены скоропалительно. Сначала правительство полуострова займётся подробным рассмотрением всех зарегистрированных жалоб.

«На парламентских слушаниях, где этот вопрос обсуждался, присутствовали и представители федерального центра: к примеру, заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин. Были там и представители «Центробанка». Выступали также и простые граждане, бывшие вкладчики украинских банков. Каждый из них имел возможность рассказать свою историю. Мы договорились о том, что в действующее законодательство будут внесены поправки, которые разрешат эту угрозу», - отмечает Форманчук.

Напомним, что, уйдя с полуострова, украинские банки арестовали счета крымчан. Таким образом, хоть украинские долги всё ещё «висят» над гражданами Республики Крым, значительная часть их средств была присвоена банковской системой Незалежной. В апреле прошлого года правительство РФ уже предприняло действия по урегулированию этого неблагоприятного положения. Было принято решение о выплате компенсации в пределах 700 тысяч рублей тем жителям полуострова, которые смогли собрать документы, подтверждающие хищение у них средств украинскими банками. Для тех крымчан, которые также претендовали на возвращение им средств, но не имели возможности собрать все необходимые документы, удостоверяющие факт задолженности, правительство РФ тогда установило размер выплат в пределах 100 тысяч рублей.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...