Итог работы Кабмина Яценюка - великая украинская депрессия

Итог работы Кабмина Яценюка  - великая украинская депрессия

Киев, 17 февраля.

Курс гривны будет лихорадить, девальвация нацвалюты будет расти, а новое правительство едва ли сможет исправить ошибки предшественников. Вчерашний провал голосования за отставку Кабмина не поставит точку в правительственном кризисе. Эксперты ожидают ротации кадров и смещения премьер-министра Арсения Яценюка и его команды.

Устенко

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявляет, что у главы Кабмина нет каких-либо привилегий. Домыслы о том, что МВФ будет работать только с Яценюком, не имеют ничего общего с реальностью. Фонд не привязан к конкретным персоналиям, ему важно правительство, которое способно проводить реформы.

"Конкретные персоналии уже давно никого не интересуют на Западе. Для кредиторов важно только одно — как быстро появится правительство, способное проводить реформы", — отмечает Устенко.

По данным эксперта, потребность страны в финансировании на 2016 год составляет около десяти миллиардов долларов. Их можно взять только у иностранных кредиторов.

При займе на внешнем рынке нужно будет выплатить 13-15% годовых, то только на выплату процентов уйдет 1,5 миллиарда долларов. У Международного валютного фонда можно взять кредит под 3%. Кроме того, без транша от МВФ будет продолжаться девальвация гривны.

"Давление на гривну будет расти еще долго, пока не зайдет хоть какая-то часть денег от МВФ. Не суть сколько именно — хоть половина транша, хоть два сразу. Это уже не важно. Важен сигнал, что с нами продолжают сотрудничать", — отметил Устенко.

По его словам, денег от Международного валютного фонда не будет еще минимум два месяца. Кроме того, неизбежны корректировки условий сотрудничества с МВФ. Могут быть пересмотрены объемы кредитов и сроки их получения. Возможно, будет подписано новое соглашение. По мнению эксперта, при самом позитивном сценарии и сотрудничестве с МВФ можно ожидать экономически рост в 3%. При этом инфляция будет на уровне 20%.

управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман считает, что правительство Яценюка испортило все кардинально. Те, кто будут после него, не смогут исправить ситуацию, они только смягчат удар.

Эксперт полагает, что страну в ближайшие два года ждет депрессия. Прогнозируемый курс нацвалюты: в среднем 26-28 гривен за доллар, максимум до 30 гривен. Кроме того, будет ухудшаться ситуация на сырьевых рынках. Эксперт уверен, что до переформатирования правительства никаких траншей от МВФ ждать не стоит.

Найман полагает, что в случае проведения досрочных выборов в парламент в сентябре, деньги от Международного валютного фонда придут только в ноябре-декабре 2016 года. Если досрочных выборов не произойдет, то МВФ все равно будет ожидать переформатирования правительства, чтобы знать, кто возьмет на себя ответственность за выполнение реформ.

Напомним, накануне в Верховной Раде 247 депутатов признали работу Кабинета мина неудовлетворительной, но уже через 15 минут после проголосовали за отставку правительства только 194 нардепа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Охрименко: По меркам Европы нужно уволить Яценюка и Ко, но мы дикая Азия


1822

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...