Гладких: Порошенко разыграл «многоходовочку» с отставкой Шокина

Гладких: Порошенко разыграл «многоходовочку» с отставкой Шокина

Киев, 17 февраля.

Мотивы, побудившие Порошенко «попросить» Шокина, ясны и прозрачны. Президент, видимо, считает себя умнее других, но все его схемы легко читаются. Такое мнение в эфире радиостанции «Голос столицы» выразил политолог, эксперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких. Он считает, что мотивы президента достаточно понятны.

Гладких

Политолог Валентин Гладких.

Петр Порошенко не хотел увольнять генпрокурора, поскольку это выглядело бы так, как будто Виктор Шокин не справляется со своими обязанностями. Поэтому попросил его подать в отставку. В случае увольнения ему пришлось бы объяснять причину.

Петр Порошенко мог внести в ВРУ предложение об отставке генерального прокурора Виктора Шокина, однако он лишь разместил на своем сайте соответствующую просьбу.

«Президент, видимо, думает, что он самое умное существо в этой стране. Он думает, что может поставить вопрос о недоверии правительству, и затем десять человек из его фракции могут не голосовать за это постановление в Верховной Раде... Эти люди говорят одно, думают второе, а делают третье», - отмечает Гладких.

По словам эксперта, украинский лидер хочет видеть на должности главы Генпрокуратуры «еще одного Шокина». Президенту выгоден такой человек, который будет разделять его интересы. «Ручной прокурор» будет обслуживать интересы Порошенко, по команде открывать нужные дела и создавать громкие информационные поводы такие, как процесс над Корбаном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко мечтает о мавзолее: не для себя, а для политической мумии Шокина

ВР также утвердит только такого генпрокурора, который будет разделять интересы фракций, которые за него голосовали. Если человек не оправдает ожиданий, на него выльется шквал критики. По словам эксперта, новый генпрокурор будет фактически клоном предыдущего.

«При нынешней политической системе, нынешнем раскладе сил в парламенте и уровне развития украинского общества будущий генпрокурор не может отличаться от того, который есть сейчас, либо того, который был перед ним», - отмечает Гладких.

Президент, по мнению эксперта, хотел получить отставку правительства взамен ухода Шокина. Однако прогнозы оказались преждевременными. На данный момент в стране происходит консолидация власти президента, постепенно исчезают все те, кто мог с этой властью конкурировать. А это очень опасно для страны.

Виктор Шокин

Порошенко отправил пожилого Шокина на заслуженный отдых, а сам найдет его «клона»

Порошенко не откажется от такого генпрокурора. По мнению Гладких, он просто отправил пожилого Шокина на заслуженный отдых, а сам найдет его «клона». Политолог подчеркнул, что реформа прокуратура «косметическая», а нужно серьезно менять систему.

«Если кто-то хочет действительно что-то сделать с прокуратурой, то ее надо в корне менять, включая конституционные изменения, ведь у нас полномочия прокуратуры прописаны в Конституции Украины», - резюмирует Гладких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кравец: Пока Шокин отдыхает, парламент разыгрывает спектакль с его отставкой


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...