На Украине хотят избавиться от памятников воинам-афганцам

На Украине хотят избавиться от памятников воинам-афганцам

Киев, 17 февраля.

Памятники и мемориальные доски воинам-интернационалистам, в том числе воинам-афганцам, могут получить новые названия в рамках исполнения закона о декоммунизации. Инициатором выступил украинский институт национальной памяти.

Об этом говорится в сборнике материалов, рекомендаций и документов во исполнение закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов и запрета пропаганды их символики», размещенном на сайте ведомства. В документе говорится, что памятники, памятные знаки и мемориальные доски воинам-интернационалистам внесли в перечень объектов, которые подлежат сносу или переименованию.

Напомним, 15 февраля президент Украины Петр Порошенко почтил память украинских воинов-афганцев, возложив цветы к Мемориальному комплексу гражданам Украины, которые погибли в Афганистане. Также он наградил народного депутата Верховной Рады Сергея Куницына орденом Ярослава Мудрого четвертой степени, как участнику афганской войны за проявленное мужество.

Стоит отметить, что на Украине в текущем году годовщину завершения вывода советских войск из Афганистана отметили в 27 раз. Через советско-афганскую войну прошло более 160 000 украинцев. Из них 2378 погибли, в том числе 60 считаются пропавшими без вести или теми, которые попали в плен. Ранения получили более 8000 украинцев, из них 4687 вернулись домой инвалидами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ. Афганская годовщина: в Крыму провели реконструкцию боя с ваххабитами


1349

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...