ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крым российский, уже навсегда

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Крым российский, уже навсегда

Я недавно вернулся из поездки по материковой России. Встречался с очень разными людьми. Но многие из них, несмотря на свою разность, задавали мне один и тот же вопрос: Как отнестись к периодическим заявлениям Украины о том, что она собирается вернуть Крым?

– Каким образом? – уточнял я. И мне в ответ приводили тот или иной план, озвученный Киевом. Ну или только что выдуманный самим собеседником. Далее звучал другой вопрос, настороженно-нервный. Ну или предвкушающе-радостный, зависело от стороны: – А что если Россия согласится отдать полуостров?..

Я понимаю, в подобном – в заявлениях о вновь украинском Крыме – есть элемент политической игры, политического давления. Логично. Однако всё же и другим понять нужно: Крым – не мешок картошки, который можно передавать туда-обратно. Крым – это в первую очередь люди, сотни тысяч людей, сделавших свой выбор. Правильный или нет – время покажет, но выбор сделан. Так решили люди. И людям же сейчас решать, что делать дальше.

Проблемы есть, да. Их хватает. Дураки и провокаторы – те, кто льёт елей о ситуации на полуострове, особенно экспортируя его в Украину. Агитация и пропаганда вредны, прежде всего, самому Крыму. Наоборот, важно быть максимально честным, иначе люди быстро разочаруются. Однако и в истерике биться не стоит. Это край непродуктивно. Особенно, если речь вновь идёт об экспорте.

референдум крым

На самом деле, каждый на референдуме в Крыму 2014 года был героем. Выбор сделан. Крым - это Россия

Высоцкий как-то заявил иностранным журналистам: «У меня есть претензии к властям моей страны, но обсуждать их я буду не с вами». Похожего принципа – относительно всякого рода претензий – надо придерживаться и в ситуации с Крымом. Никакой патетики, лжи, профанации, розовоочковости – только планомерная, суровая, откровенная работа. На результат. Более того, я уверен, что все эти странноватые действия Украины – вроде нескольких видов блокады, – которые маркируются мероприятиями по возвращению полуострова, лишний раз уверяют крымчан в правоте их выбора в марте 2014 года. Та часть Украины, что лоббирует подобное, либо беспросветно глупа, либо занимается сознательным вредительством, усугубляя разрыв.

Продолжение замшелых разговоров на обглоданную молью темой «Чей Крым?» давно не актуально. Это демагогия и популизм, не внушающей доверия свежести, как та осетрина в буфете. Пока есть Россия, Крым будет российским. Хуже – стоит ему стать не российским, не будет и России. Есть и такая причинно-следственная связь.

#КрымРоссияНавсегда, крым, референдум, 25 лет, праздник,

Пока есть Россия, Крым будет российским.

Отвечать сегодня надо на вопрос: «Каков Крым?». Вот что важно. И для России, и, на самом деле, для Украины. В Крыму находится точка цивилизационной сборки. Вести же разговоры о вернуть/не вернуть полуостров значит выказывать неуважение к крымчанам. К чему?

Крымская весна – продукт коллективный, соборный, если угодно. Выделять кого-то одного, нескольких – неправильно. Да, многие имена прозвучали, многие отряды упомянуты. Но, на самом деле, каждый тогда был героем. Та женщина, что готовила борщи стоящим на блокпостах. Тот художник, что нёс вахту. Тот пенсионер, что впервые за семь лет вышел из своей квартиры и добрался до избирательного участка, дабы отдать свой голос на референдуме. И, поверьте, это не красивые слова – это реальные примеры. Из нашей крымской жизни. Примеры поступков тех, кого я знаю лично.

Люди сделали свой выбор. Поэтому Крым российский. И, похоже, уже навсегда.

Платон Беседин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...