Миллион долларов за каждый голос Рады: как Яценюк не уходит в отставку

Миллион долларов за каждый голос Рады: как Яценюк не уходит в отставку

Киев, 16 февраля. 

Арсений Яценюк удержится в кресле премьера. И вовсе не из-за доверия к нему депутатов Рады и президента Украины. Депутаты активно ведут торг за кресла в правительстве Яценюка, а сам Петр Порошенко не имеет полномочий для того, чтобы снять премьера.

В результате Петр Порошенко даже призвал премьера добровольно уйти в отставку. Но, скорее всего, ограничится тем, что Яценюк останется, возможно с урезанными полномочиями. Такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал известный политолог, руководитель  центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

— Президент Порошенко призвал премьера уйти. И даже потребовал перезагрузки правительства. То есть на сам процесс он повлиять не может?

— Новость дня – это заявление президента, призвавшего подать в отставку, как генерального прокурора, так и премьера. Здесь есть один очень существенный нюанс. Прокурора Петр Алексеевич может уволить. А с Арсением Петровичем с ним сложнее. Очевидно, что есть проблемы со сбором подписей за отставку премьера. И вот этим ходом президент пытается его принудить подать в отставку.

Политолог Андрей Золотарев

Политолог Андрей Золотарев

— Можно ли такими заявлениями принудить Яценюка уйти?

— Отставки Виктора Шокина (генеральный прокурор Украины – прим. НА «Харьков») требовал Запад – США, Евросоюз…. В глазах Запада он стал олицетворением торможения реформ, покровительства коррупции и т.д. Но персоналия Шокина абсолютна индифферентна украинцам. Он не является универсальным раздражителем. В тоже время, Арсений Яценюк, который имеет достаточно мощную внешнюю поддержку, обладатель нулевой поддержки внутри страны. Есть общественное требование смещения Яценюка.

И президент пытается вскочить на эту волну – с одной стороны показать себя в лучшем свете перед западными партнерами, от которых зависит вопрос дальнейшего кредитования. На кону – 1, 7 млрд транша МВФ! Они критически необходимы украинской экономике. Этот вопрос увязан с сохранением существующий системы власти. Просто так отправить в отставку Яценюка, может обернуться тем, что программа кредитования будет заморожена. Поэтому президент ставит вопрос по другому: перезагрузка.

— Что такая перезагрузка будет в себя включать?

— Сохраняется коалиция, но вводятся министры-технократы. Со стороны президентской команды ставится первый вице-премьер, который позволит сделать из Арсения Петровича зиц-председателя. Такой формат перезагрузки правительства вполне удовлетворяет президента. В украинском кабмине есть две ключевые должности, которые позволяют контролировать работу правительства и знать, что происходит на каждом этаже – это первый вице-премьер, который тянет львиную долю за премьера, и министр Кабинета министров. Не случайно Арсений Яценюк, предчувствуя такой поворот событий, предложил ввести должность госсекретаря. Сейчас этот пост занимает госпожа Онищенко, которая является креатурой близкого к Яценюку министра юстиции Петренко.

—Не только Порошенко, но и депутаты недовольны премьером. Почему же так тяжело набираются голоса за его отставку?

— По сути, идет политический торг. Заявление президента является одним из звеньев в этой цепочке. Желание Арсения Петровича держаться обеими руками за табуретку стало в украинской политике хрестоматийным. Сам он в отставку не подаст. С утра не хватало порядка 40 подписей. Украинские депутаты люди тоже ушлые. Все прекрасно понимают, что в такие критические моменты цена голоса иногда бывает астрономическая. Были ситуации, когда за голос предлагали и 500 тыс. долларов, и миллион…

Поскольку Верховная рада давно превратилась в высокодоходный бизнес, депутаты выжидают. Здесь не только материальные резоны могут иметь место. На кону стоят квоты заместителей министра, какие-то еще вкусные портфели… Недовольных Яценюком набиралось с лихвой. Но теперь люди выжидают более выгодного предложения.

— Насколько вероятен приход Михаила Саакашвили во власть, все-таки должность одесского градоначальника ему явно маловата?

Политик Юлия Тимошенко снова сменила имидж

Политик Юлия Тимошенко снова сменила имидж

— Если вы обратили внимание, сегодня Юлия Владимировна пришла с новой прической. Это своего рода реинкарнация в новом качестве строгой школьной учительницы. В новом качестве меньше чем предложение премьер-министра Юлия Владимировна не рассматривает. У господина Саакашвили есть очень серьезный конкурент. Пока в качестве предложений речь для Саакашвили шла о вице-премьере по реформам. То есть о премьерском портфеле в краткосрочной перспективе вопрос не ставился.

— Но ведь именно Саакашвили сейчас фактически самый популярный политик в стране?

— У несуществующей партии Саакашвили 11% поддержки по опросам. Я знаю, сколько надо впахивать, чтобы получить эти 10-11%. Какие это колоссальные организационные, медийные ресурсы. То есть он попадает в ожидания людей в качестве символа хранителя реликвий Майдана, несбывшихся надежд на реформы. Политик-надежда. Отсюда с нуля такой качественный прыжок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Язык до кресла доведет: Саакашвили премьерский пост не важен, но он его займет

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...