Появились кадры полета самолета-разведчика, который Путин послал в Сирию

 Появились кадры полета самолета-разведчика, который Путин послал в Сирию

Москва, 16 февраля.

Сегодня в Сирию был переброшен российский военный самолет комплексной разведки Ту-214Р. Какими характеристиками обладает новое воздушное судно, и что могло заставить ВКС России отправить его в Сирию – постараемся разобраться.

Отметим, данные о переброске Ту-214Р на сирийский военный аэродром в Хмеймим появились на российском информационно портале Lenta.ru, журналисты которого ссылались на данные сканера Flightradar24. Сообщалось, что воздушное судно произвело взлет с аэродрома Казанского авиационного объединения, прошло над Каспийским морем, пересекло территорию Ирана и центрального Ирака, после чего произвело посадку на аэродроме Хмеймим.

Ту-214Р будет базироваться на сирийском аэродроме Хмеймим

Ту-214Р будет базироваться на сирийском аэродроме Хмеймим

Официальная Москва пока никак не комментировала передислокацию разведчика, однако в ближайшее время на канале Министерства обороны РФ в youtube.com может появиться соответствующее видео и комментарии к нему. Итак, что же представляет из себя воздушное судно.

История:

Ту-214Р - это самолет комплексной радиотехнической и оптической разведки. Как становится понятно из названия, разрабатывался он ОАО «Туполев» на базе гражданского Ту-214, а собирался в Казани. Контракт на разработку и производство самолета был подписан в далеком 2002 году.

Ту-214Р разрабатывался ОАО «Туполев» на базе гражданского варианта Ту-214

Ту-214Р разрабатывался ОАО «Туполев» на базе гражданского варианта Ту-214

Согласно документу, разведчики после проведения ряда испытаний и модернизаций должны были быть переданы в ведение Военно-воздушных сил России до 15 ноября 2008 года, однако производственное предприятие не успело произвести сборку самолетов в срок. Тем не менее, первый полет головного самолета с бортовым номером RA-64511 состоялся в декабре 2009 года, после чего проводились летно-конструкторские испытания первого экземпляра Ту-214Р.

«Отметим, что находящийся сейчас в Сирии самолет - это второй летный образец, который задействован в программе испытаний специальной разведывательной аппаратуры», - сообщают в пресс-службе ОАО «Туполев».

Специальное оборудование

В состав специального оборудования самолета-разведчика входят:

  •  Многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411, который включает в себя несколько радиолокационных станций и фазированных антенных решеток бокового, а также кругового обзора. Комплекс может обеспечивать российских военных информацией о выбранной местности, как в активном, так и в пассивном режиме. МРК-411 также способен перехватывать радиопереговоры.

Оптико-электронная система высокого разрешения «Фракция»

Оптико-электронная система высокого разрешения «Фракция»

  • На борту самолета также находится оптико-электронная система высокого разрешения, которая обеспечивает экипаж изображением местности в видимом и инфракрасном диапазонах. Полученные данные записываются на магнитный носитель и могут быть переданы в командные пункты.

Комплекс способен производить привязку регистрируемых данных к единому времени для нескольких объектов, а также делать выдачу информационного потока потребителю -  Министерству обороны РФ в согласованном формате.

[vsw id="EV5P7jhmCWE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Стоит отметить, что в ближайшее время Минобороны РФ получит новый самолёт-разведчик Ту-214ОН «Открытое небо», часть его оборудования в настоящее время проходит испытания в знойном сирийском небе.

Новый самолет-разведчик ВКС РФ Ту-214 ОН

Новый самолет-разведчик ВКС РФ Ту-214 ОН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ВКС России перебросили в Сирию разведчик Ту-214Р


9636

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...